Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 27 novembre 2009

Promenades gastronomiques en Vénétie - Venise 7 - Marchés et devantures (fin) -

Avant-dernier message sur notre promenade vénitienne
et consacré aujourd'hui
à la Pescheria,
installée en ces lieux depuis 1459...
.
Voici donc quelques photos de ce splendide marché aux poissons
et quelques noms de recettes vénitiennes qui y sont associées.

La taille des poissons à la vente
était très réglementée...

A tout seigneur, tout honneur,
les sardines pour préparer
les "sarde in saor"

la morue salée
pour la brandade de morue :
"baccalà mantecato"


Les petits poulpes
pour les délicieuses salades de poulpes

Les crustacés et coquillages
(crevettes, cigales de mer, coquilles Saint-Jacques)
pour faire de délicieuses soupes
ou sautés, en antipasti.

Les clovisses
pour les fameux "spaghetti alle vongole veraci"
et les bivalves, plus rares...
.

L'anguille préparée traditionnellement
à Murano dans les fours des verriers
("bisatto sull'ara") .
.
La pieuvre,
c'est aussi fin que les "folpetti" en salade...

Un rayon de soleil matinal sur les calamari et calamaretti
délicieux en friture.

les petites daurades de la lagune,
délicieuses, simplement cuites au four
avec un filet d'huile d'olive.
.
Les loups,
sublimes en carpaccio de poissons
.
et pour finir,
les délicats rougets de roche
qui peuvent remplacer les sardines
dans la recette des "sarde in saor"...
.
Il doit être agréable d'aller le matin
à la Pescheria, faire son marché
en fonction de quelques recettes que l'on a en tête,
et rentrer chez soi,
vers Dorsoduro ou San Polo
pour cuisiner tout ça,
selon la pêche du jour....

3 commentaires:

Unknown a dit…

On pêche dans la lagune ! Je l'aurais pas imaginer, j'en apprend tous les jours avec ces chroniques.

Linda

Totirakapon a dit…

On pêche beaucoup dans la lagune et les poissons, crustacés et coquillages y sont délicieux...

Anne a dit…

Quelle abondance! Si on y regarde de plus près, tout est soigneusement ordonné. Et quelle variété! Comment choisir?
Merci pour ces photos.
Anne