Avant-dernier message sur notre promenade vénitienne
et consacré aujourd'hui
à la Pescheria,
installée en ces lieux depuis 1459...
.
Voici donc quelques photos de ce splendide marché aux poissons
et quelques noms de recettes vénitiennes qui y sont associées.
était très réglementée...
A tout seigneur, tout honneur,
les sardines pour préparer
les "sarde in saor"
la morue salée
pour la brandade de morue :
"baccalà mantecato"
Les petits poulpes
pour les délicieuses salades de poulpes
Les crustacés et coquillages
(crevettes, cigales de mer, coquilles Saint-Jacques)
pour faire de délicieuses soupes
ou sautés, en antipasti.
Les clovisses
pour les fameux "spaghetti alle vongole veraci"
et les bivalves, plus rares...
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L'anguille préparée traditionnellement
à Murano dans les fours des verriers
("bisatto sull'ara") .
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La pieuvre,
c'est aussi fin que les "folpetti" en salade...
Un rayon de soleil matinal sur les calamari et calamaretti
délicieux en friture.
délicieuses, simplement cuites au four
avec un filet d'huile d'olive.
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Les loups,
sublimes en carpaccio de poissons
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les délicats rougets de roche
qui peuvent remplacer les sardines
dans la recette des "sarde in saor"...
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à la Pescheria, faire son marché
en fonction de quelques recettes que l'on a en tête,
et rentrer chez soi,
vers Dorsoduro ou San Polo
pour cuisiner tout ça,
selon la pêche du jour....
3 commentaires:
On pêche dans la lagune ! Je l'aurais pas imaginer, j'en apprend tous les jours avec ces chroniques.
Linda
On pêche beaucoup dans la lagune et les poissons, crustacés et coquillages y sont délicieux...
Quelle abondance! Si on y regarde de plus près, tout est soigneusement ordonné. Et quelle variété! Comment choisir?
Merci pour ces photos.
Anne
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