Pour terminer la semaine,
encore une soupe
et plus exactement un velouté...
...servi avec de la chantilly
pour le rendre plus onctueux !
J'ai vu déjà plusieurs recettes,
où l'on incorpore de la chantilly
pour un mélange sucré salé
qui a donc l'air très à la mode cet hiver...
La recette de ce velouté est très simple.
Pour 4 personnes : il suffit de faire revenir quelques échalotes dans un fond d'huile d'olive, d'ajouter environ 800g de champignons de Paris (mais on peut aussi utiliser des champignons des bois ou faire un mélange).
Saler, poivrer, ajouter 80cl d'eau chaude et laisser frémir environ 20mn. Puis mixer le tout. (Suivant les champignons employés, il est conseillé à ce stade d'incorporer un peu de crème fraîche pour adoucir la soupe.)
Répartir le velouté très chaud dans les assiettes de service, arroser d'un filet d'huile d'olive puis ajouter une portion de chantillly mélangée avec de la ciboulette ciselée, laisser fondre doucement oumanger aussitôt pour avoir le double contraste : sucré-salé et chaud-froid.
3 commentaires:
Quelques réserves, tu le sais, pour ce velouté, mais je n'aime pas la chantilly qui par ailleurs refroidit beaucoup la soupe...
J'aime bien ce rôle de critique culinaire !
Norma
Ce n'était pas, c'est vrai, la meilleure recette de la semaine !...
Merci pour ces bonnes recettes à
base de champignons. Moi non plus
je ne mettrais pas de chantilly
dans le velouté ( peut-être un peu
de crème fraiche pas trop liquide).
Bon week-end à vous deux et caresses
à la famille-féline. Elza Jazz
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