Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 7 décembre 2009

Les bonnes adresses de Totirakapon : Cuneo

Nous reprenons notre rubrique,
"Les bonnes adresses de Totirakapon",
consacrée aujourd'hui à la petite ville de Cuneo
dans le Piémont.
.
Cuneo est un "petit Turin"
et non pas "Turin est un grand Cuneo"
comme nous l'avaient dit certains....
.
On y accède soit par les Alpes,
en passant par le col de Larche
(souvent fermé l'hiver, voire au printemps)
et par le sud, en prenant la route du col de Tende
qui part de Vintimille, juste après la frontière.
.
Les commerces s'organisent autour de deux grandes places,
la très belle Piazza Galimberti (voir "Les peintures de Norma C.")
et la Piazza Torino,
reliées entre elles par la "Via Roma"
bordée d'arcades comme dans presque toutes les villes du Piémont...
.

Notre coup de coeur
va au restaurant "Lo Schiaccianoci"
("le casse noisettes", hommage au ballet....)
dans une rue perpendiculaire à la Via Roma...
(La via Peveragno)

Due prosecchi, per favore !
.
La qualité de l'accueil, de la cuisine,
la fraîcheur des produits proposés,
les prix très doux,
en font notre restaurant préféré de Cuneo
(à midi comme le soir...)
.
Des "gnocchi al ragù"
.

Un tartare de "fassone"
(Il "battuto di fassone")
toujours préparé devant vous !
("il fassone" est le nom donné dans la région
à une race de veau
aux cuisses caractéristiques )
Pour manger sur le pouce,
la pizzeria Capri, (indiquée par nos amis ANC et MB)
offre un excellent rapport qualité prix
.
Le restaurant San Michele,
installé dans une ancienne chapelle,
(il y a une très belle salle voûtée)
propose d'excellentes spécialités piémontaises.
Enfin, le restaurant
"delle Antiche Contrade"
se veut hautement gastronomique.
On y mange assez bien certes,
mais les prix y sont prohibitifs....


Tous ces restaurants sont à 50m de la Via Roma

dans des rues perpendiculaires ou parallèles.....

Ne partez pas de Cuneo,

sans acheter quelques "cuneesi"

petits chocolats dont les plus célèbres sont fourrés au rhum....


Le Piémont est une région où l'on mange bien !
Les magasins pour les "buongustai"
(les gourmets)
y sont très nombreux....
Les Niçois et les gens de Barcelonette ne s'y trompent pas,
et ils y viennnent tous les WE faire leurs courses.
Signalons ceux-ci qui ont des fromages splendides
et de la charcuterie traditionnelle fabriquée dans les villages alentours...

Pour passer la nuit,
l'Hotel Principe (chaîne Best Western),
sur la place Galimberti,
est tout à fait indiqué.

Enfin, en remontant vers
le col de "La Maddalena"
(le nom du col de Larche en italien),
il faut s'arrêter à Gaiola,
à la boucherie Bruna


qui propose notamment de l'agneau de Sambuco,
le plus réputé d'Italie
(un peu l'équivalent de notre "agneau de Sisteron"...)
.

Cuneo et ses environs
sont splendides...
Prenez le temps, un jour, d'y faire une petite halte !

3 commentaires:

Les Idées Heureuses a dit…

En effet et en plus il y a des orgues magnifiques dans toutes les petites et grandes églises...touche de la musicienne!!!
Buona giornata.

Unknown a dit…

Bien que Totirakapon et Norma C semblent être de nature détendue et relaxe, on me l'a confirmé (j'ai mes sources), et bien vos voyages eux doivent représenter des journées bien remplies avec toutes ces découvertes.

Linda

Anne a dit…

Même pendant son anniversaire, Totirakapon pense à ses lecteurs et leur prépare un reportage! Merci, Totirakapon!
Anne