Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 8 décembre 2009

Panettone !

Nous approchons des festivités "natalizie"
comme l'on dit en Italie
et voici donc aujourd'hui
quelques suggestions de desserts,
(une fois n'est pas coutume,)
à partir du fameux "panettone" !
(Je rappelle pour ceux qui l'ignoreraient que le "panettone" est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel du nord de l'Italie. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.)

Les recettes qui suivent ne sont pas caloriques !
elle sont HYPER-CALORIQUES !
.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Panettone aux fruits confits

Panettone au chocolat
- 250g de chocolat
- 150g de beurre
- 2 cuillères à café de café arabica
- 2 jaunes d’œuf
Mélanger au bain-marie le beurre, le chocolat et le café jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Ajouter 2 jaunes d’œuf et mettre au réfrigérateur 2h.
Au moment de servir, passer au grille-pain des tranches de Panettone et les tartiner de crème au chocolat.

Panettone au mascarpone
- 200g de mascarpone
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de cognac
- 2 jaunes d’œuf et 2 blancs d’œuf
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter le cognac puis le mascarpone et bien mélanger le tout.
Incorporer 2 blancs d’œuf montés en neige et mettre au réfrigérateur 2h. Au moment de servir, passer au grille-pain des tranches de Panettone et les tartiner de crème.

Panettone au sabayon de « vino santo »
- 10 cuillères à café de « vino santo » (région de Florence, à défaut un vin blanc liquoreux)
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 jaunes d’œuf
Mélanger au bain-marie les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter le « vino santo » tout en continuant à battre le tout jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Au moment de servir, passer au grille-pain des tranches de Panettone et les napper de sabayon.

Panettone à la vanille
- 100g de Panettone
- 1 pot de glace à la vanille
- 2 meringues
- amandes effilées
Remplir à moitié 4 coupes à dessert de glace à la vanille.
Verser par dessus des morceaux de meringue grossièrement écrasés, quelques amandes effilées et le Panettone coupé en petits dés.
Recouvrir de glace à la vanille et mettre 1h au réfrigérateur.

Truffes de Panettone au café
- 100g de Panettone
- 50g de chocolat fondu
- 2 cuillères à café de café arabica
- cacao en poudre, café moulu
- 2 cuillères à café de rhum
Mélanger le Panettone mixé avec le rhum, le chocolat fondu et le café.
Former de petites truffes et les rouler dans le cacao mélangé à une pincée de café moulu. Servir aussitôt.

4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Un des rares desserts que j'adore !
Le panettone est aussi délicieux au petit déjeuner, j'ai une préférence pour celui qui contient des pépites de chocolat...
De quoi affronter les frimas !

Anne a dit…

La dernière recette me paraît particulièrement délicieuse. Mais je me pose une question: s'agit-il de café préparé, soluble ou en poudre? Merci de votre réponse.
L'hiver, on peut se permettre quelques excès et il faut bien des calories pour se réchauffer...
Anne

Unknown a dit…

On en parle beaucoup du "panettone" ici dans le temps des fêtes parce que dans la région de Montréal, il y a une importante communauté italienne. On dit que si on ne peut pas faire soi-même son "panettone", il faut en acheter un fait avec du beurre, surtout pas avec de la margarine et il faut payer un bon prix sinon on sera déçu.
Celui-ci devrait être bien coté à la bourse des "panettones".

Linda

Totirakapon a dit…

Merci pour tous ces commentaires :
pour Anne : il s'agit de café préparé, donc, deux CàC du café matinal, par exemple..."Ce n'est pas calorique, c'est que du panettone" ("Le bonheur est dans le pré...")
Pour Minemine, effectivement, il faut que le panettone soit au beurre , comme dit Michel Audiard dans "Les Tontons Flingueurs" : "Le prix s'oublie, la qualité reste !"