Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 16 décembre 2009

Salade de homard, "baccalà" et haricots

Un coup de coeur aujourd'hui
pour cette savoureuse salade "di terra e di mare"
qui mêle harmonieusement
la chair de poisson et de crustacé
aux haricots.




C'est une recette de Ligurie
que l'on sert au "Gran Gotto" à Gênes,
avec parfois les haricots mixés en crème.
Nous avons choisi la version plus rustique....
Coût : €€€
Très facile
Préparation : 10mn environ
Cuisson : 20mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 homard déjà cuit
- 400g de « baccalà » dessalée (ou de cabillaud)
- 80g de haricots secs réhydratés ou une boîte de haricots blancs préparés

- huile d’olive
- sel et poivre


Faire cuire le poisson environ 20mn dans de l’eau (non salée, s’il s’agit de « baccalà). L’émietter et le mélanger avec le homard décortiqué et coupé en petits morceaux. Ajouter les haricots cuits, bien mélanger le tout. Rectifier en sel et poivre, si nécessaire, et arroser d’un généreux filet d’huile d’olive.
Servir tiède, si possible, sur un lit de roquette.

1 commentaire:

Anne a dit…

Ce mélange de saveurs "terre-mer" doit être délicieux.
Anne