Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 10 décembre 2009

Salade d'artichauts et d'agrumes


Un petit clin d'oeil à Linda, ce matin,
qui doit affronter une tempête de neige,
alors que nous vivons ici, encore, dans un bel "été indien"...
Une photo des citronniers sur la route de Cuneo.
"KENNST DU DAS LAND, WO DIE ZITRONEN BLÜHEN ?"
Goethe
"Connais-tu le pays où fleurissent les citronniers ?"

Une salade avec des oranges et des pamplemousses pelés à vif,
et quelques petits artichauts violets achetés en Italie...
Le tout arrosé d'un généreux filet d'huile d'olive de Ligurie...
On peut remplacer la salade par de la roquette..


Quelques huiles d'olive de Ligurie, car
"l'olio nuovo" est arrivé !
Et cette phrase trouvée dans "A Tavola"
"Per sapere se un olio è buono,
chiedilo a una fetta di pane !"
(Pour savoir si une huile est bonne,
demande-le à une tranche de pain !)

2 commentaires:

Unknown a dit…

La roquette, une autre découverte que je dois à Totirakapon. Bien meilleure, avouons-le que la fade "iceberg".

Profitez bien de votre "bel été indien"

Linda

Anne a dit…

Vous avez raison, Linda, la roquette est une délicieuse salade qui a du caractère.
Anne