Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 14 décembre 2009

Soupe aux lentilles, aux écrevisses et à la chicorée

Même à Marseille,
il commence à faire froid,
et une bonne "sousoupe"
ne peut pas faire de mal....
.
En voici une trouvée dans le dernier numéro de
"La Cucina Italiana".
La recette originale prévoit des "cigales de mer" ("canocchie"),
que nous avons remplacées par des écrevisses surgelées,
décortiquées et déjà cuites...
.
Une soupe pleine de saveurs et de parfums
qui allie des produits "di terra e di mare"....

Coût : €€
Assez facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 30mn environ

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de chicorée
- 1 petite boîte de lentilles préparées
- 12 écrevisses surgelées, décortiquées et cuites (de chez P......)
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d'olive
-sel et poivre

Préparer un "brodo" (prévoir 60cl à 70cl d'eau) avec "gli odori" coupés en petits morceaux et revenus 5mn dans l'huile d'olive. Laisser cuire environ 20mn, ajouter en fin de cuisson les feuilles de chicorée coupées en fines lanières et faire cuire encore 5mn. Saler et poivrer.
Ajouter alors les écrevisses et un quart des lentilles rincées et égouttées.
Mixer le tout, incorporer le reste des lentilles, ajouter un filet d'huile d'olive, faire chauffer 5mn environ.
Servir aussitôt.

2 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Je ne suis pas une fanatique de la soupe, mais celle-ci était particulièrement bonne.
Toti est condamné à en refaire !

Norma, critique gastronomique chez Totirakapon...

Anne a dit…

Merci pour cette recette.
Il fait assez froid aussi en Limousin: le thermomètre atteignait 0° à son maximum aujourd'hui vers chez moi et ce sera pire dans les jours prochains.
Souhaitons que le soleil revienne vite partout!
Anne