Pour commencer la semaine,
deux délicieuses recettes d'artichauts !
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On commence à trouver des artichauts violets
sur nos marchés,
et "La Cucina" del Corriere
nous propose, ce mois-ci,
deux préparations pour "antipasti"
qu'il faut préparer la veille...
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Artichauts marinés à la roquette
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une fois les feuilles extérieures
et le haut des feuilles enlevés,
on coupe en 2 les artichauts
et on les fait cuire 5 à 10mn
(suivant si vous les aimez "al dente" ou non)
dans de l'eau salée et citronnée,
puis on les égoutte.
On prépare ensuite 2 petits saladiers
pour les faire mariner,
avec dans chacun de l'huile d'olive, du vinaigre,
du sel, du poivre.
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On ajoute, dans le 1er, une gousse d'ail pressée,
3 pétales de tomates séchées coupés en petits morceaux,
du persil, de la marjolaine et du basilic.
Dans le 2nd, on ajoute
des feuilles de roquette ciselées.
On met les artichauts coupés en 2 dans les saladiers,
on mélange bien, on couvre avec un film de plastique,
et 24h au réfrigérateur.
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Au moment de servir,
on égoutte bien les artichauts,
et on les dispose dans les assiettes de service,
on ajoute alors à la préparation aux tomates séchées
des pignons poêlés à sec bien chaud.
Les artichauts à la roquette peuvent être
servis avec quelques feuilles de roquette non marinées...
2 commentaires:
Délicieuses et printanières, ces deux salades aux artichauts !
Ah Toti, je savais bien que je trouverai de bonnes recettes d'artichauts sur ton blog. Je suis rentrée de Bretagne avec plein de petits violets (poivrades), à ne plus savoir comment varier les repas ! Merci pour ces idées pour les accommoder, en salade, c'est une excellente idée, ça changera du risotto ou des pâtes aux artichauts, du ragoût breton... Bon dimanche chez vous.
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