Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 17 janvier 2010

Les bonnes adresses de Totirakapon - Bassano del Grappa II -

Pour ce second volet consacré à Bassano del Grappa
commençons par deux photos qui évoquent
une des productions les plus réputées de la région:
"l'aquavita".
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La maison Nardini est installée à une des extrémités
du "Pont des Alpins"
et un "musée de la grappa"
abrite quelques alambics et divers objets consacrés
à sa production et à sa diffusion.

Avec la grappa, il y a également
le "prosecco"!
.
C'est le « champagne de Vénétie », un de nos vins préférés! C'est un vin pétillant plein d’élégance que l’on trouve dans toute la zone au nord de Trévise, de Valdobbiadenne et de Conegliano. Mis au point en 1873 par Antonio Carpené, dont la famille produit toujours du vin, c’est d’abord un excellent vin d’apéritif.
Il convient aussi parfaitement aux antipasti de poissons et peut également accompagner tout un repas.
Une variante non pétillante, appelée « fermo », donne un blanc sec très parfumé,
mais hélas, quasiment introuvable, en dehors de la zone de production...
Pétillant ou « fermo », c’est notre coup de cœur !
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Les vignes autour de Valdobbiadene
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Deux verres de prosecco "fermo"
au restaurant "La Cima"
niché au sommet d'une colline,
qui surplombe le village de Valdobbiadene
...
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où nous avons fait un excellent repas
dans un cadre splendide,
avec une "soprèssa" d'une qualité irréprochable,
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et des grillades, (spécialités de la maison),
de foie de veau,


des côtelettes " a scottadito".
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"La Cima" avec son cadre exceptionnel,
son accueil si chaleureux,
est vraiment une adresse incontournable.
Il ne faut pas avoir peur de faire les 5 ou 6 km de mauvaises routes
pour le rejoindre !
.
Enfin, pour clore ce "reportage",
et en gardant, bien sûr, le meilleur pour la fin,
la demeure "d'agriturismo"
(équivalent du "Bed & Breakfast"
dans les campagnes italiennes)
la "Villa Brocchi Colonna"
à Bassano.
Nous ne pouvons que vous inviter
à visiter leur site
qui donne une idée très précise
de l'atmosphère de cette splendide demeure,
classée parmi les 10 meilleurs hébergements en Europe,
par un journal américain.
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Un accueil très simple et plus que chaleureux :
les chambres sont superbes,
la propriétaire et sa fille s'occupent de vous comme d'amis ;
elles vous font goûter au petit déjeuner
leurs confitures et leurs gâteaux (casalinghi !)
(ah ! leur "fregolata" !
je publierai un de ces jours la recette) ;
le soir, autour d'une "grappa"
aromatisée maison (à la jujube, par exemple),
on peut passer une heure ou deux à parler de choses et d'autres
(en italien, elles ne parlent pas ou très peu le français...).
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Merci encore à nos amis M-O & F
de nous avoir fait connaître cet endroit magnifique,
au coeur des collines,
et où nous reviendrons !
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2 commentaires:

Anne a dit…

Merci beaucoup de nous communiquer ces adresses qui ont l'air d'être de très bons choix.
Anne

D'Art en Arts a dit…

Une magnifique publication, Toti, et un souvenir merveilleux.
Norma