Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 29 janvier 2010

Les bonnes adresses de Totirakapon : Pavie

Cette semaine, la rubrique
"Les bonnes adresses"
nous emmène à Pavie,
en écho à l'énigme de "Norma C."
.
Nous sommes allés trois fois à Pavie,
petite ville de Lombardie,
célèbre pour sa Chartreuse
et pour la défaite de François Ier en 1525,
("Tout est perdu, fors l'honneur...")
à 80 km environ au sud de Milan,
et qui est une ville très agréable
pour différentes raisons.
.
Tout d'abord,
c'est une ville où passe un fleuve, "il Ticino",
(en français, le Tessin) ;
ensuite, malgré la renommée de la Chartreuse,
c'est une ville sans touristes, ou presque !
(Impossible d'acheter une carte postale,
lors de notre premier séjour...).
Nous nous y sommes rendus en février, en avril et en mai,
et peut-être avons-nous eu de la chance
dans ces périodes creuses,
de trouver une ville avec une vie de tous les jours,
très active, animée,
(il y a beaucoup d'étudiants);
enfin, et vous pourrez le vérifier en cliquant :
c'est une très belle ville,
à l'aspect un peu sévère,
toute rose, qui fait parfois penser à Toulouse.
On retrouve le plan romain
avec le decumanus et le cardo,
dans les deux grandes rues animées du centre :
Corso Cavour et Corso Strada Nuova.
.
Nous ne pouvons que vous conseiller d'y faire une halte
et de vous rendre à l'Hôtel Excelsior
sur la place de la gare (mais très calme),
(Piazzale della Stazione, 25)
et qui dispose d'un garage,
(c'est bien pratique quand on voyage un peu chargé) :
confort, accueil et petit déjeuner excellents
pour un prix très modéré.
.
Sur les conseils du patron,
très francophile,
nous avons mangé
à l'osteria "Alle Carceri"
("Les prisons", car elle se trouve derrière les anciennes prisons).
.
Via Fratelli Marozzi,
une ruelle parallèle au Corso Cavour.

Les deux premières fois, ce fut EXCELLENT :
la cuisine est faite par le patron,
spécialiste du risotto,
et de certaines recettes de poissons ;
nous avons d'ailleurs adopté le "saumon de Pavie",
des filets de saumon cuits avec des graines de fenouil mixées.
Les spaghetti "al nero di seppia"
aux coquilles St-Jacques et aux tomates séchées
étaient également splendides.
Nous avons été un peu déçus la dernière fois,
mais surtout parce qu'il y avait
beaucoup de monde ce soir-là...

Nous avons fait quelques emplettes dans le centre
et dans cette charcuterie,
nous avons acheté un "cotechino" délicieux!

.

Nous avons acheté de nombreux ustensiles de cuisine
dans une boutique au début du "Corso Cavour",
une espèce de caverne d'Ali Baba de "casalinghi"...

.

Au bout de la Strada Nuova,
on débouche sur le Ticino
et son célèbre pont couvert.
Le long de la berge, des péniches se transforment
en cafés-restaurants aux beaux jours !
Mais attention aux "zanzare" et aux maringouins!

.

Dans le centre ville,
la piazza della Vittoria,
tout près du "Duomo"
avec son palais communal du XIIème s.
"il Broletto",
et des cafés tout le long des arcades.

Vue sous un autre angle....

Les petites rues piétonnes
qui entourent l'Université

peuvent être très animées,
mais, au détour d'une rue,
on tombe sur un petit quartier,
très calme, sans personne,
.

avec toujours une tour,
comme point de repère...

3 commentaires:

Unknown a dit…

Je n'en reviens jamais que des gens vivent quotidiennement leur vie de tous les jours dans des villes qui ont tant d'Histoire derrière elles. Ça doit avoir un impact sur eux. Merci pour ce reportage sur Pavie.

Linda

Anne a dit…

Merci pour ce reportage qui complète celui de Norma. Avec vos conseils à tous deux, on ne peut que réussir son voyage à Pavie.

Je suis contente également d'avoir appris un mot nouveau. Je sais maintenant que le "maringouin" est le "nom américain du moustique" (définition du dictionnaire).

Bon weekend à vous et à Norma.
Anne

Totirakapon a dit…

Le maringouin était un un clin d'oeil à Minemine !