Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 27 janvier 2010

Ravioli ouverts de homard

On ne voit pas vraiment le homard
(pourtant il y en a)
et "ouverts" a été pris un peu trop au pied de la lettre.....
Un primo absolument délicieux,
qui pourrait tout à fait s'intégrer
dans un repas de fête !
La recette vient tout droit d'un numéro spécial
de "Sale e Pepe" sur Noël
("Piatti Gioiello di Natale" déc. 09)
.
Ces "raviolis ouverts"
sont en fait deux feuilles de lasagne
au milieu desquelles on place la farce.
On peut couper la pâte, une fois cuite,
pour lui donner différentes formes
(cercle, triangle, carré...).
.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de lasagne
- 2 petits homards surgelés
- 1 orange
- 1 fenouil
- 1 poireau
- 2 doses de safran
- 1 petit verre de Cognac
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel et poivre

Faire cuire les homards, environ 15mn, dans 2l d'eau salée, dans laquelle on aura ajouté le vin blanc et la moitié du jus d'orange. Les égoutter, les décortiquer et couper la chair en tranches, puis réserver. (En cas de homard déjà cuit, faire mariner la chair dans le jus d'orange.)
Faire revenir le poireau coupé en fines rondelles, le fenouil coupé en petits dés dans un fond d'huile d'olive (la recette originale préconise du beurre...), ajouter les tranches de homard, le Cognac, le reste du jus d'orange et le safran. Faire s'évaporer l'alcool à feu vif quelques instants puis réserver au chaud.
Pendant ce temps, faire cuire "al dente" les feuilles de lasagne, les récupérer à l'écumoire, les égoutter délicatement sur un linge propre, les découper selon vos goûts et les disposer sur un plat allant au four. Répartir la farce au homard sur 4 feuilles, poser les feuilles restantes par dessus, humecter le tout avec le jus restant et passer au four préchauffé à 180° pendant 10mn.
Servir aussitôt (en faisant très attention à ne pas rompre les ravioli !).

2 commentaires:

Anne a dit…

Merci pour cette recette d'un plat raffiné.
Anne

D'Art en Arts a dit…

Raffiné et extrêmement délicieux !
Norma