Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 27 février 2010

Boulettes de viandes sucrées salées

Pour accompagner ces boulettes de viandes
aux saveurs sucrées et salées,
cet excellent Sauvignon
de Nouvelle-Zélande !
(distribué par une grande enseigne spécialisée dans les vins)
.
Les boulettes sont décorées d'une feuille de persil
et piquéees d'un cure-dents au moment de servir.

On peut également ne pas confectionner de boulettes
et faire cuire, alors, tout le morceau de viande
comme un "panettone",
soit au four soit en cocotte...
Ce sera alors beaucoup moins gras.
Il vous faut environ 300 à 400g de
viande hachée (boeuf et veau, par exemple,
ou uniquement boeuf),
bien la mélanger avec 100g de pain de mie mixé,
40g de parmesan râpé, 1 oeuf battu,
1 gousse d'ail pressée,
1 poignée de raisins secs blonds réhydratés,
1 poignée de pignons et quelques écorces d'orange confite,
coupées en petits morceaux.
Saler et poivrer, puis confectionner des boulettes
et les faire frire dans de l'huile d'arachide.
Servir aussitôt.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Pour une fois, j'ai tous les ingrédients à la maison à l'exception des pignons que je ne me suis toujours pas décidée à acheter. Ils sont dispendieux, plus de 5 $ pour un petit sac. Mais qu'est-ce que c'est 5 $ pour le goût des pignons dans une recette. N'en ayant jamais goûté, je ne peux que l'imaginer. Prochaine visite à l'épicerie, j'en achète.

Bon samedi.

Linda

Totirakapon a dit…

C'est vrai que les pignons coûtent très cher.
Ici, il faut compter 2 à 3 € pour un sachet de 50g !
Ils sont bien meilleurs si on les poêle "à sec" (sans aucune matière grasse) dans une casserole juste pour les faire un peu griller...