Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 24 février 2010

Promenades gastronomiques à Gênes - Il Mercato orientale 1 -

Aujourd'hui, 1er volet d'un reportage
sur les marchés de Gênes...
Et pour commencer,
le plus célèbre et le plus pittoresque,
"Il Mercato Orientale",
et ses fruits et légumes...

Comme le rappelle ce texte de
"l'Antica cuciniera genevose",
le marché des fruits et légumes était d'abord installé
sur la "Piazza de Ferrari",
une des plus grandes
et des plus belles places de Gênes,
puis fut installé, en raison des dérangements que cela causait,
en 1899,
à l'angle de la "Via XX Settembre" et de la Via Galata"
dans un marché couvert,
appelé le "marché oriental"...
Et il est vrai, que si l'on y trouve quasiment pas de produits orientaux,
c'est une vraie caverne d'Ali Baba
en ce qui concerne les produits italiens...
Le marché fut, en fait, transféré dans un ancien cloître,
attenant à l'église "della Consolazione".
(pour de plus amples détails, voir le site web du marché,
adresse en fin d'article).
.

Arcades de la "Via XX Settembre"


"La casa del Parmigiano"
offre un assortiment de fromages et d'huiles assez impressionnant...

On a là un beau trio d'endives :
la "trevisana", la blanche (que les Italiens appellent "la belge")
et la ronde de Vérone...

Les petites blettes
que les Génois et les Ligures
utilisent beaucoup, dans les tourtes notamment ;


Les "puntarelle",
omniprésentes sur les marchés italiens,
et que l'on utilise surtout en salade
ou en accompagnement de risotto...

Des artichauts de Sicile et de Sardaigne,

les siciliens sont plus violets,
et on présente les sardes déjà bien préparés
et effeuillés....

du "peperoncino" qui sèche...

déjà les premières tomates cerises
et de San Marzano
.
des noix de Vénétie et
des cèpes séchés splendides
(nous en avons acheté !)
.
Et pour fnir,
le produit emblématique
de la Ligurie
"i pinoli"
les pignons de pin...
.



Un marché tout en couleurs et en odeurs,

"affollato", (plein de monde),

un vrai marché italien vivant,

et couvert, donc à l'abri des intempéries...

(Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 13h et de 15h30 à 19h30)

un site très sympathique, pour ceux qui lisent l'italien :

http://www.mercatoorientale.org/

4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Un magnifique moment que cette promenade dans ce marché oriental !
Norma

Anne a dit…

Les arcades sont de toute beauté et il a dû en effet être fort agréable de sentir et de regarder le foisonnement de bons produits de ce marché.
Anne

Unknown a dit…

Quelle abondance !

Linda

Enitram a dit…

Il faudra bien un jour que nous nous arrêtions à Gênes quand nous "descendrons" du côté de Tarquinia...
Quel beau mercato!!!!!
Bonne soirée!