Deuxième volet de cette promenade
dans le "Mercato orientale",
et consacré aujourd'hui aux poissons.
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La partie "pescheria"
est particulièrement riche
et bien achalandée en poissons de la Méditerranée
mais également en "baccalà" et "stoccafisso".
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La "baccalà" est la morue salée
et le "stoccafisso" (le stockfish) la morue séchée et non salée.
Sous ces deux formes, la morue est très présente
dans la cuisine génoise,
des antipasti aux contorni.
des bacs où coule en permanence un filet d'eau pour dessaler
ou réhydrater les filets de morue : ici à Nervi,
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mais pas seulement,
les "rossetti" et les "bianchetti".
On en trouve rarement en France,
(je n'en ai jamais vu chez nos poissonniers marseillais),
ce sont les petits poissons à peine nés, les alevins,
(appelés aussi fretins ou nourrains).
Ce sont surtout de petits anchois ou de petites sardines ;
on trouve les rossetti toute l'année,
alors que les bianchetti ne se trouvent qu'en hiver.
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soit simplement blanchis
et servis avec de l'huile d'olive et du citron,
de l'ail et du persil pour servir de sauce
à des pâtes type spaghetti ou linguine,
ou en frittata.
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2 commentaires:
Le marché aux poissons de Gênes paraît en effet très riche.
On ne trouve pas d'alevins en France: ne sont-ils pas interdits à la vente ou est-ce une erreur de ma part?
Bon weekend!
Anne
Je ne pourrais pas vous dire !
Je sais que les alevins de poissons de rivière peuvent se vendre.
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