Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 13 mars 2010

La pasta (la ricetta filmata)

C'est en lisant le supplément de "Sale e Pepe"
consacré à "pasta e sughi"
qu'est venue l'idée de ce message...
.
Tout d'abord un dessin et une photo
représentant le matériel nécessaire pour
réaliser de savoureuses sauces.
En regardant le dessin de "Sale e pepe",
nous nous sommes dit
que nous avions tous ces instruments :
Le fouet, la roulette pour découper la pâte,
les pinces, la cuillère à spaghetti, l'écumoire,
la cuillère en bois, le pèle-lègumes (de Pavie !),
la passoire, le presse-ail et la râpe à fromages...
.
Voici donc,
pas à pas,
la recette pour confectionner des pâtes fraîches
à la maison.
Il est recommandé d'avoir des farines italiennes,
du type "00" (zero-zero),
de la "farina di grano duro",
ou de "semola di grano duro".
.
La plupart des recettes
recommandent 75% de type "00" et 25% de "farina di grano duro",
de façon à rendre la pâte plus consistante
et qu'elle tienne mieux à la cuisson.
On ne préconise que 10% de "semola di grano duro",
car elle est moins fine, comme son nom l'indique.

Il faut compter
pour 1 oeuf et pour 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
100g de farine.

Bien mélanger les oeufs, la farine et l'huile,
.

pendant 20mn,
pour obtenir une boule de pâte homogène.
.
A ce stade, soit on l'étale au rouleau,
soit on la passe à la "machine à pâte".
Il faut couper le gros morceau de pâte
en petites boules de 50g environ,
les aplatir et obtenir ainsi
des "tagliatelle".

On fait sécher les "nids"
quelques heures...

La cuisson est très rapide (3mn environ),
dans beaucoup d'eau salée...
.
Des nouvelles de ces pâtes
dans les jours qui viennent,
c'est promis !

5 commentaires:

Les Idées Heureuses a dit…

Merci Toti pour cette recette que je cherche depuis... c'est surtout les farines.
Sinon j'ai tout le reste et quelque chose que vous n'avez pas ...encore:
la potence qui tient les pâtes!!!
Ah!Ah!Ah!

Anne a dit…

Bravo pour la confection de ces pâtes fraîches! Ce n'est pas à la portée de tout le monde.
Anne

Totirakapon a dit…

Effectivement, je n'en ai pas ! J'utilise des dossiers de chaise ou de vieux manches à balais sciés.
Il faut que me procure ça à notre prochain raid !

colibri a dit…

Argghhhh, pourquoi je ne suis pas venue ici avant de me bagarrer il y a encore cinq minutes avec une pâte que j'ai eu du mal à étaler (au rouleau) !!! Je n'avais pas mis d'huile du tout, c'est sans doute pour ça ! Mille mercis, Toti, j'ai plus qu'à recommencer (une autre fois !) avec ta recette, super !

Unknown a dit…

On n'en doutait pas qu'il devait y avoir un laboratoire d'instruments dans la cuisine de Totirakapon.

Linda