Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 21 mars 2010

Repas de fête !

Aujourd'hui 1er Germinal !
Et compte rendu du repas de fête
pour l'anniversaire
de Norma C.
.
L'idée générale tenait en 3 mots :
inédit, léger et si possible avec poisson !
.
A midi, pour la première fois de l'année,
pranzo sur la terrasse !
Et pour commencer,
"due bicchieri di Prosecco, per favore !"


Le soir, repas d'anniversaire !


Poire rôtie au chèvre, aux pignons et au romarin
en antipasto.
Merci au dernier numéro du magazine "Saveurs"
qui m'a permis de réaliser cette entrée,
pleine de saveurs.

Les poires sont d'abord passées au four 10mn
après avoir été dorées dans un fond de beurre ou d'huile d'arachide.
Puis on les farcit d'un mélange fromage de chèvre,
(du vrai Banon tout frais), pignons et romarin du jardin.
Une goutte de miel et encore environ 10mn au four.
Servir tout de suite !

Ensuite,
des filets de soles au parmesan,
auprès desquels, notre Rafi a monté une garde
aussi vigilante qu'efficace,
durant la séance photo !


.
Les filets de soles sont panés des deux côtés
d'un mélange 30% chapelure 70% parmesan,
le tout mixé avec du persil, du basilic (si possible)
et très peu d'ail !
Un filet d'huile d'olive au moment d'enfourner.


Faire cuire, des deux côtés,
10 à 15mn au four préchauffé à 180°.
.
Une recette de "Sale e Pepe"
"exquise, légère et pleine de goûts"
selon les mots de Norma C.
Commentaire de Totirakapon :
"fin, fin, fin, ça se mange sans faim..."
.

"Il vino giusto",
ce vin du Val de Loire,

un Menetou-Salon 2007,
qui accompagne parfaitement
aussi bien le chèvre chaud que les soles.

Niente dessert,
come di solito....

3 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

C'était absolument sublime, Toti, et le "niente dessert" habituel me permet de garder la ligne dans ce quotidien gastronomique !
Merci à toi !
Norma

Anne a dit…

Rafi a eu une attitude exemplaire: je suis impressionnée!
Anne

Adrien a dit…

J'ai refait ces 2 recettes ce WE (samedi soir)... ct Super simple et rapide et pourtant excellent!
Merci pour l'inspiration et les recettes ;)

Bisous

P.S: le romarin sur mes poires n'était pas du jardin mais des calanques, et ça ne gache rien!