Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 15 mars 2010

Tarte à l'artichaut et boulettes de poisson


Coups de coeur
au pluriel,
d'abord pour cette "torta ai carciofi", de Bordighera,
dont la pâte (inimitable) est à base d'huile d'olive et de farine.

Recette trouvée dans le numéro 6
de "La Cucina",
ces boulettes de poisson,
(le nom sonne mieux en italien :
"palline di pesce")
aussi faciles à réaliser
que succulentes à manger !
.
Il faut environ 600g de filets de poisson blanc
(du merlan, par exemple),
2 pommes de terre bouillies,
un bouquet de ciboulette,
1 écorce de citron,
de la poudre de piment
ou des baies roses,
de la chapelure et de l'huile d'olive.

Après avoir fait cuire les filets de poissons à la vapeur,
on les mélange avec les pommes de terre écrasées.
On peut mixer le tout, mais le mélange à la fourchette
peut largement suffire.
On y incorpore alos un filet d'huile d'olive, la ciboulette ciselée,
le piment en poudre ou les baies roses,
l'écorce de citron coupée en très petits morceaux,
du sel et du poivre.
On forme de petites boulettes qu'on saupoudre
de chapelure et on fait cuire environ 10mn
au four préchauffé à 180°.
Servir aussitôt.
En feuilletant un magazine chez le dentiste,
je me suis aperçu que les boulettes
revenaient en force dans les recettes "à la mode",
avec des recettes assez semblables à celle-ci.
On peut en effet ajouter
toute une panoplie d'herbes au mélange poisson-pommes de terre
comme persil, coriandre, basilic, cerfeuil,
et des épices : curcuma, cumin, paprika.
On peut, enfin, supprimer ou réduire la quantité de pomme de terre
pour rendre l'ensemble plus léger.

4 commentaires:

louise 548 a dit…

Bonjour,

C'est original une tarte d'artichaut, j'essairai pour voir.
Perso, si je peux donner un conseil c'est de bien choisir son huile d'olive (avec les artichauts, c'ets un régal). Pour ça, j'utilise l'huile do'live Richard succulante : www.huilerie-richard.com (ils sont spécialistes).

Anne a dit…

J'aime beaucoup la recette des boulettes de poisson. J'ai envie d'essayer bientôt.
Anne

Aloïs a dit…

Oui les boulettes reviennent en force,il y a toute une série de recettes sur je ne sais plus quelle revue de cuisine que j'ai feuilletée moi aussi il y a peu.
Merci de cette idée sympathique qui peut aussi être une idée pour accommoder un reste de poisson

Lulu archive Availles a dit…

C'est une bonne idée les p'tites boulettes de poisson, je n'en fais pas souvent des boulettes et pourtant à chaque fois ça a du succès. Les artichauts en tarte, c'est bien tentant aussi ! Merci pour toutes ces bonnes idées Totirakapon !
Bonne journée !