Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 5 avril 2010

Agneau confit aux épices

Une de nos recettes préférées,
trouvée il y a plus de 10 ans,
dans l'émission de France 3,
"Bon appétit, bien sûr !",
aujourd'hui disparue,
et dont même le lien a été supprimé.
C'est dommage, il y avait des centaines de recettes !
.
Un "prosecco di Valdobbiadene"
.
et un "Vermentino della Riviera dei Fiori"

étaient parfaits avec l'agneau...


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau avec l’os d’1,2kg environ
- 6 pommes de terre
- 6 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 20 graines d’anis vert, de coriandre et de cumin
- 6 tomates séchées
- 10 pistils de safran ou 2 capsules (2g)
- 1 zeste de citron
- 1 bouquet de coriandre ou de persil frais
- huile d’olive
- sel et poivre

Saler l’épaule d’agneau. La mettre dans une cocotte pouvant aller au four fermée.
Dans cette cocotte, la saisir dans l’huile d’olive pendant 5mn de chaque côté en commençant par le côté peau.
Ajouter les 6 pommes de terre coupées en 2, les 6 gousses d’ail dégermées et fendues en 2, les 4 échalotes, les 10 pistils de safran (ou 2 capsules), 20 graines d’anis vert, de coriandre, de cumin, 6 tomates séchées et 1 verre d’eau.
Mettre au four pendant 5h à 130°.
Vérifier la cuisson 1 ou 2 fois.
Au moment de servir, « rajeunir » la préparation en la saupoudrant avec de la coriandre fraîche (ou du persil) et le zeste d’1 citron.
Couvrir quelques mn pour permettre de mêler les saveurs et servir aussitôt.

2 commentaires:

Anne a dit…

Cela a l'air délicieux. Nous aimons bien aussi la "mint sauce" anglaise, lorsqu'il y a de la menthe fraîche au jardin, bien sûr, ce qui n'est pas le cas cette année.
Anne

Adrien a dit…

ça me fait plaisir de voir pas mal de recettes avec du safran... meme si ça me fait utiliser mon stock prévu pour les session paella de cet été ;)