Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 1 avril 2010

Crème de haricots verts, petits pois et ail

"Una crema" aux couleurs de l'Italie
si on la sert dans une assiette bien blanche...

Cette soupe convient parfaitement
à nos soirées encore un peu fraîches.
Merci à "La Cucina" pour cette bonne idée....
.
Pour réussir cette crème de haricots verts,
il vous faut 200g de petits pois,
200g de haricots verts,
4 gousses d'ail
et 80g de petits lardons non fumés.
(La recette originale comprend
300g de haricots verts pour 100g de petits pois,
après un premier essai,
j'ai opté pour ces nouvelles proportions.)
Faire revenir les petits lardons dans un fond d'huile d'olive
puis les réserver.
Faire revenir les gousses d'ail dans cette huile,
ajouter les petits pois et les haricots verts,
faire rissoler le tout 2mn
puis ajouter environ 1l de bouillon de légumes.
Saler et poivrer.
Faire cuire le tout 20mn.
Retirer alors l'équivalent de 2 grosses louches de légumes
et les faire chauffer à feu doux avec les lardons réservés.
Mixer le reste de la soupe.
Au moment de servir,
ajouter dans chaque assiette
les légumes entiers et les lardons.

2 commentaires:

Aloïs a dit…

Un peu de piment d'Espelette et on a les couleurs de l'Italie
Bonne soirée

Enitram a dit…

Une soupe très bonne en goût et colorée comme un jour de premier avril! De circonstance!
Bonne soirée!