Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 23 avril 2010

Escapade gourmande en Vénétie (III) - Valdobbiadene -

Troisième volet de notre
"Escapade gourmande",
correspondant à notre
troisième journée en Vénétie...
.
Un arrêt rapide à Asolo,
qui sera à éviter le 22 mai prochain,
puisque le village sera l'arrivée de
la 14ème étape du Giro !...
.
Pour acheter dans une épicerie
une autre "sopressa" (avec un seul p, en vénitien).
.
Déjà, il y a deux ans, nous en avions gardé
un souvenir émerveillé !
A comparer avec celle de Padoue...
.
Et en route, vers les sommets,
vers la "Trattoria Alla Cima"...
Un autre de nos très grands souvenirs...
.
Une cuisine succulente,
du "Prosecco" ("Brut" ou "fermo") exceptionnel,
une vue splendide sur la vallée de Valdobbiadene
et ses vignes en espaliers...
Une température et un temps parfaits !


Cet excellent restaurant,
affichant des prix défiant toute concurrence,
a toutefois une particularité, que j'avais oubliée,
et qui a sauté aux yeux de Norma C.
dès que fûmes assis :
c'est un restaurant, où, en tout cas, à midi,
puisque c'est le seul repas qui nous y ayons pris,
il n' y a que des hommes,
(Ce jour-là, une bonne quarantaine de clients...
Pas une femme, à part les serveuses...)
.
Cette "trattoria" semble être la cantine
des employés et des viticulteurs du village,
et " la signora" reste à la maison...
Quant à la féminisation des emplois
(tout au moins dans ce secteur),
il y a encore des progrès à accomplir...
.
"Pane e coperto"...


"Due bicchieri di Prosecco, per favore !"

Nous avons acheté un carton de "Prosecco"
de chaque catégorie,
car on ne vient pas tous les jours...



Une huile d'olive d'Ombrie,

pour accompagner
cette salade d'artichauts des jardins du Valdobbiadene...

Une grande découverte,
le "Pollo in saor" !

Remplacer les sardines ou les poissons,
par du poulet est une fameuse idée !
Absolument délicieux !
Je vais d'ailleurs l'expérimenter
dès ce weekend...
.
Des cuisses de poulet "alla griglia"
pour Norma C. ;
le restaurant est spécialisé dans les grillades
(boeuf, foie de veau, agneau ou poulet).
Nous avions mangé du foie de veau grillé
absolument sublime, il y a deux ans...
.
Des oeufs mollets à la moutarde
avec des asperges
(de Bassano et de San Erasmo).
.
Un repas tout aussi inoubliable
que celui de la dernière fois,
dans un endroit magique,
où l'on sait que l'on ne reviendra pas souvent !

2 commentaires:

Anne a dit…

Le paysage était vraiment magnifique et tout a contribué à faire que cet instant soit parfait. Ce sera un beau souvenir pour vous et Norma.
Anne

Aloïs a dit…

Un peu grasse pour moi la charcuterie,mais tout le reste je prends,rien à jeter,surtout pas le paysage ni l'huile d'olive!!!