Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 3 avril 2010

La torta pasqualina

Nous rappelons que notre "meme",
petit défi inspiré par le blog de notre ami Max ("La piccola casa").
http://lapiccolacasa.blogspot.com/2008_02_01_archive.html
est toujours d'actualité !
Ce "meme" consiste à lister les associations de mets ou d'ingrédients
qui nous enchantent particulièrement :
"Un gusto nella mente di Dio" ...comme on dit en italien...
Comptant aujourd'hui,
un peu plus de lecteurs fidèles,
nous renouvelons ce petit appel à la blogosphère...
.
A part cela, allez consulter le blog d'Eric Valmir,
de FranceInfo,
et cliquer sur le lien pour la visite virtuelle
de la Chapelle Sixtine !
Epoustouflant !
Le temps de chargement ne sera jamais aussi long
que l'attente devant l'entrée
et l'on ne sort pas de chez soi !
.
Juste avant notre escapade mensuelle
en Ligurie ;
cette tourte de Pâques !
.
C'est une des tourtes les plus connues de Ligurie. On remplace parfois les blettes ou les épinards par des "herbes sauvages", dans de nombreuses versions. Ses origines sont très anciennes puisqu’on trouve des sources la citant déjà dans des menus, au début du XVème siècle. C’était alors le plat traditionnel et peu onéreux servi pendant les fêtes pascales. On la confectionnait avec de très fines feuilles de pâtes superposées (jusqu’à 33 pour rappeler l’âge du Christ).
Ingrédients pour 4 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
1kg de feuilles de blettes ou d’épinards
500g de « presinsôea* » ou de ricotta ou fromage frais en faisselle
30 à 40cl de crème fraîche
4 œufs
20g de beurre
80g de parmesan râpé
2 brins de marjolaine
huile d’olive
sel et poivre

*La « presinsôea », typique de Ligurie, (on en trouve même dans les boucheries...) est un fromage de lait de vache caillé qui ressemble beaucoup à notre « fromage frais en faisselle ».


Faire cuire 5minutes les feuilles de blettes ou d’épinards dans un peu d’eau salée, les égoutter et les hacher grossièrement avec les feuilles de marjolaine. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger le tout. Réserver.
Mélanger délicatement la « presinsôea » ou la ricotta avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Disposer une pâte feuilletée au fond d’un plat, verser par-dessus les feuilles de blettes puis le mélange à la ricotta.
Avec le dos d’une cuillère, faire quatre petites alvéoles dans ce mélange, casser les œufs et les poser délicatement à l’intérieur de ces petites niches. Saupoudrer de parmesan et de petites lamelles de beurre. Saler, poivrer.
Recouvrir avec la 2nde pâte, sceller les bords, badigeonner le dessus avec un peu d’huile d’olive émulsionnée avec de l’eau.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45mn environ.

8 commentaires:

Maité a dit…

Je ne pense pas que je goûterai aujourd'hui à la torta pasqualina, par contre la visite de la chapelle sixtine est un vrai bonheur de si bon matin (mais que de beaux corps nus masculins dans un tel lieu, tentation diabolique pour certains...). Bonne fin de semaine, a presto !

Unknown a dit…

Bien sincèrement, je crois qu'en Italie la cuisine est sacrée.
Merci pour le lien pour la visite de la Chapelle Sixtine. Je ne l'avais jamais vue dans son ensemble. J'avais vu des "morceaux" de fresques, mais j'ignorais tout du portrait d'ensemble. C'est impressionnant et je suis tellement étonnée de la multitude des fresques. En plus, dans cette visite, on a droit à des chants. Ça va me prendre un petit moment pour en revenir.

Merci.
Linda

Enitram a dit…

Quelle émotion en revoyant la Chapelle Sixtine, merci à vous!!!!!!!!
Il faudra que je fasse un billet sur Rome une très belle ville aussi!
Joyeuses Pâques et bonne escapade en Ligurie!

Soupes et Potages a dit…

Ca a l'air sympa cette recette, je ne connaissais pas !

Anne a dit…

Rien ne vaut la visite "en vrai" de la Chapelle Sixtine (penser à se munir d'une paire de jumelles de théâtre pour admirer les détails), mais merci pour le lien.

En ce qui concerne le "meme", j'ai répondu sur votre publication précédente avec des saveurs "autour d'un café".
Bon séjour en Ligurie!
Anne

beatrice De a dit…

Hélas, je ne ferais pas de gâteau pendant cette période. La tentation sera pour les autres quand j'aurais fait un grand nombre de colliers pour ma prochaine expo. Au boulot !
Alors bonnes Pâques en vous régalant tous, pendant que moi, je perce des pierres ou agrandis les trous pas assez grands.

Miodrag Surac a dit…

Super izgleda a vejujem da je i ukusno.....Pozdrav (serbian)

Unknown a dit…

Associations de mets ou d'ingrédients soumis par Hubert :
- frites et miel
- bleuets et chocolat
- porc et sauce au sirop d'érable (une création de France) (je me joins à Hubert pour ce dernier choix)

Linda