Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 20 avril 2010

Petites lasagne aux courgettes et à la mozzarella

Ces "petites lasagne" ont été choisies
par cousine Jaquie, Linda et Astheval
et sont donc la deuxième recette publiée
à la suite de notre petit concours.
.
Norma C. leur a attribué
un "coup de coeur" !
(Distinction aussi rare que méritée,
une sorte de Légion d'Honneur totirakaponesque....)



Pourquoi "petites lasagne" ?
Il s'agit en fait de les servir dans des ramequins individuels
donc de petites dimensions,
mais rien n'empêche de procéder
comme pour un plat de lasagne "traditionnelles"...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de courgettes (car elles réduisent beaucoup)
- 200g de mozzarella
- 12 feuilles de lasagne
- 40cl de crème fraîche
- 2 doses de safran
- 30g de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans un peu d’huile d’olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis ajouter le safran et faire cuire encore environ 5mn. Saler et poivrer en fin de cuisson. Les réserver.

Faire cuire « al dente » les feuilles de lasagne (réduites à une dizaine de cm), les égoutter et les réserver sur un linge humide.

Huiler 4 grands ramequins et disposer dans le fond de chacun une plaque de lasagne. Ajouter par-dessus des courgettes, une tranche de mozzarella, une feuille de lasagne, puis encore des courgettes et de la mozzarella et enfin une feuille de lasagne. Presser légèrement pour que les feuilles de lasagne ne dépassent pas des ramequins.
Ajouter de la crème fraîche, saupoudrer généreusement de parmesan râpé et faire cuire au four préchauffé à 180° environ 20 à 25mn.
Servir aussitôt dans les ramequins ou les démouler. (On a les deux versions sur les photos.)

9 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

D'accord pour "la Légion d'Honneur culinaire" pour les petites lasagnes, bien que la Légion d'Honneur ne soit pas toujours donnée à des personnes très méritantes...(je ne parle pas ici, bien sûr, de mon amie Maryse)!

Aloïs a dit…

Cela me semble bien sympathique.
J'ai un peu la même recette avec des ravioles et ce qui est génial c'est que l'on ne fait rien précuire on met des couches et au four!!!

Maité a dit…

Si j'habitais plus près de vous, je m'inviterais de temps en temps ; ces recettes me mettent l'eau à la bouche tous les matins...bonne journée, a presto !

Canotte a dit…

Joli ces petites lasagnes. Tu as bien raison la légion d'honneur est une décoration gallégeade qui n'a plus du tout de sens.
C'est drôle car je réflichissais justement à des lasagnes aux poireaux, il faut que j'étudie cela de près.
Bonne journée.

colibri a dit…

Je comprends, dis, que Norma aies eu un coup de coeur pour une recette pareille ! Merci pour la recette, Toti, je vais m'en inspirer aujourd'hui, mais en remplaçant, par facilité, les courgettes (y en a pas dans le frigo !) par de jolis chou-raves que j'ai sous la main et qui attendent de passer à la casserole !!!

Enitram a dit…

Une belle recette et pourquoi pas avec des choux raves comme chez Colibri, à tester!
Bonne fin de journée

Totirakapon a dit…

Nous allons essayer avec des artichauts, dès demain !

Anne a dit…

Cela a l'air délicieux et...totirakaponesque!
Anne

Jeanne Sélène a dit…

Miam ! Merci pour cette recette !