Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 27 avril 2010

Repas "Spécial Asperge"

Pour fêter les beaux jours,
car, depuis le 25 avril,
nous pouvons, de nouveau,
manger sur la terrasse, le soir,
(les températures dépassent les 20°C)
nous vous proposons
un repas "Spécial Asperge",
cette "baguette magique du printemps"
comme disent les Italiens....
Et deux recettes !
Un Valdobbiedene sec
(appelé "fermo" ou "tranquillo")
sera "il vino giusto".


Une salade d'asperges grillées et à la menthe
pour commencer le repas.
Un plat très simple à préparer :
on coupe les asperges en deux
dans le sens de la longueur
et on les fait revenir dans un fond d'huile d'olive
ou on les passe sous le gril du four
après les avoir à peine blanchies.
(Je préfère la 1ère solution...)
On les dispose sur un lit d'oignons (crus) émincés,
on ajoute un poivron jaune coupé en cubes,
on ajoute beaucoup de menthe ciselée
et un filet d'huile d'olive.
Servir aussitôt !


Ensuite, une tarte aux asperges
aux fromages et à l'orange,

qui vient d'un des derniers n°
de "La Cucina Italiana".

On fait revenir un bouquet d'asperges
coupées en petits morceaux
et un oignon émincé dans un fond d'huile d'olive.
On ajoute ensuite un verre d'eau,
du sel, du poivre,
et on laisse s'évaporer l'eau à feu assez vif,
puis on laisse refroidir le tout.
.
Ensuite, on mixe une tranche de pain de mie
avec une écorce d'orange non traitée
et un peu de persil.
On dispose ce hachis
sur le fond d'une pâte feuilletée.
On mélange 3 oeufs battus,
20cl de crème fraîche
des fromages, (100g maximum)
(au choix : du gruyère et du parmesan râpés
ou du fromage de chèvre frais et du parmesan râpé
)
et les asperges et les oignons refroidis.
On dispose cet appareil sur la pâte feuilletée
au-dessus du pain de mie à l'orange,
et on fait cuire à 180°,
couvert de papier alu pendant 35mn environ,
on fait cuire à découvert 10mn de plus
avec un petit coup de gril si nécessaire...
Démouler, laisser reposer
et servir aussitôt...

2 commentaires:

colibri a dit…

Enocre une recette d'asperges simple, rapide et bonne, que je mets aussitôt dans mon panier avec les turions qui vont avec !!! C'est la grande saison, quel régal, n'est-ce pas ?!! Moi aussi, je vote pour la première solution, mais pas le choix ici, sans BQ !!!

Miss Lemon a dit…

Aussitôt lue aussitôt cuisinée, un régal les asperges cuites de cette manière, moi, c'était pour accompagner un risotto.
Merci, une recette de plus grâce à Toti. MERCI