Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 18 avril 2010

Salade de Saint-Jacques aux asperges

Tout d'abord, en cette heure matinale,
"un caffè e una brioche, con marmellata, per favore"...
Souvenir d'un petit déjeuner au soleil, à Cittadella,
avec l'odeur du croissant à la confiture tout chaud ...
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Voici donc la première publication
du petit jeu "Choisissez votre recette" !
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Bravo à Anne
qui a répondu la première,
et qui est donc la première
à avoir "sa" recette...
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix de Saint-Jacques
- 16 asperges
- 100g de petits pois écossés
- 1 oignon
- 1 pincée de feuilles de thym

- 1 citron (facultatif)
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire cuire les asperges (les pointes et la partie tendre des tiges) et les petits pois à la vapeur pendant 4 à 5mn puis bien les égoutter. Les réserver.
Faire revenir l’oignon émincé, à la poêle, dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les asperges et les petits pois et faire revenir le tout environ 5mn. Saler et poivrer en fin de cuisson.
Faire cuire les noix de Saint-Jacques, 3mn de chaque côté. Les poivrer légèrement.
Les disposer dans les assiettes de service, ajouter les légumes tièdes et des quartiers de citron pour la décoration (facultatif).
Servir aussitôt.
Voici les autres recettes "plébiscitées" :
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"Petites lasagne aux courgettes et à la mozzarella" : demandées par cousine Jaquie, Norma C, Linda et "Astheval" ; vous les aurez très bientôt !

La "Tarte feuilletée à la grecque" demandée par "Autour du puits"
suivra très vite...
La "Poêlée de crevettes, d’asperges et de cébettes",
attendue par Linda,
ne saurait tarder...
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et nous terminerons par
Le "Carpaccio de légumes à la mozzarella"
et un "Poulet mariné à la sauge et à la coriandre"
que Norma C. et "Autour du puits" ont choisis.
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Merci à tous de s'être prêté au jeu !

3 commentaires:

Anne a dit…

Merci pour ces saveurs de printemps! Les asperges sont en pleine saison, c'est parfait. Je note tout de suite cette recette qui me paraît vraiment délicieuse.
Anne

Oxygène a dit…

Alléchée par le titre vu dans la colonne de blogs amis de "Les Idées Heureuses" je suis venue me promener ici... Cette salade de St Jacques et asperges me plaît bien et je suis ravie que mon Astheval ait choisi une recette de lasagnes aux courgettes... Elle testera peut-être la recette avec nous... ;-)
Chouette alors... :-)

Aloïs a dit…

Oh du cabri,toute mon enfance.Et c'est vrai que c'est la saison
Aujourd'hui cela ne court plus les rues et je suis certaine que beaucoup ne savent pas ce que c'est!!!
Maman le préparait avec une persillade
Bonne journée
Merci de nous rapporter cette jolie promenade