Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 22 avril 2010

Tarte feuilletée à la grecque

Toujours la suite de
notre concours :
"Choisissez votre recette !"
et aujourd'hui, nous quittons l'Italie
pour les rivages hellènes
bien que cette recette vienne tout droit
du numéro spécial de "Sale & Pepe"
sur les tartes et focacce...(voir la première photo)
.
Ce sont Norma C. et "Autour du puits"
qui ont choisi cette recette.


.


La pâte à tarte doit être incisée
sur les bords pour donner cet effet,
mais ce n'est qu'une "suggestion de présentation"...
.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 5 blancs de poireaux
- 100g de feta coupée en cubes
- 12 olives noires dénoyautées
- 2 ou 3 brins de thym
- sel et poivre

Faire cuire la pâte feuilletée à blanc en l’incisant sur les côtés (voir photo) pendant environ 10mn, dans un four préchauffé à 180°.
Ajouter ensuite les blancs de poireaux coupés en julienne et trempés dans l’eau (c’est important, ainsi, ils ne se dessécheront pas), les brins de thym et faire cuire environ 20 mn sans aucun corps gras.
Ajouter les olives noires et faire cuire encore 5mn. Saler et poivrer légèrement.
Démouler la tarte, ajouter les cubes de feta et servir aussitôt.

5 commentaires:

Unknown a dit…

Cette tarte est d'un bel effet. À vol d'oiseau, on aurait pu croire que c'était une tarte de céleri. Mais aussitôt je me suis dit, non il manquerait le compère carotte pour le trio odori.

Linda

Anne a dit…

C'est très joli, présenté ainsi, et cela n'a pas l'air trop difficile à réaliser. Merci!
Anne

Lulu archive Availles a dit…

Tiens c'est rigolo, ce soir j'ai fait une tarte aux poireaux saumon et féta ! La féta je l'ai mise dans le four à cuire, elle n'a pas du tout, du tout fondu, mais c'était bon quand même et joli, elle avait un peu grillé. La mettre après la cuisson eut été une bien meilleure idée, je retiens la leçon Totirakapon ;-)
bises !

Aloïs a dit…

Un grand merci pour cette recette,cela va me permettre d'utiliser les derniers poireaux du jardin et j'ai tout le reste dans le réfrigérateur

Aloïs a dit…

J'ai expérimenté la recette ce soir
Un régal
Petite variante j'ai fait saisir rapidement les poireaux dans une sauteuse car ils étaient gros provenant du jardin de la récolte de l'an passé,thym, sarriette,sel.
J'ai coupé le feu et mis un couvercle le temps de précuire la pâte.
Puis j'ai suivi vos instructions en diminuant le temps de cuisson