Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 2 avril 2010

"Un gusto nella mente di Dio" (2)

Petit clin d'oeil à Norma C. ...


En février 2008, nous avions lancé un "meme",
petit défi inspiré par le blog de notre ami Max ("La piccola casa").
Ce "meme" consistait à lister les associations de mets ou d'ingrédients
qui nous enchantent particulièrement :
"Un gusto nella mente di Dio" ...comme on dit en italien...
Comptant aujourd'hui,
un peu plus de lecteurs fidèles,
nous renouvelons ce petit appel à la blogosphère...
.
Votre liste doit comprendre les quelques associations
qui vous viennent à l'esprit
(Une ou deux peuvent suffire...).
.
Voici la nôtre,
(Toti + Norma)
à peu près telle que nous l'avions publiée,
il y a 2 ans,
avec 12 entrées ;
chacune de ces associations
correspond à une recette,
que vous pouvez retrouver sur le blog.
.
- artichauts et menthe (carciofi e menta)
- tomates et framboises (pomodori e lamponi)
- huile d'olive et fougasses (olio d'oliva ev e focacce)
- céleri et gorgonzola (sedano e gorgonzola)
- asperges et orange (asparagi e arancia)
- roquette et vinaigre balsamique (ruccola e aceto balsamico)
- fleurs de courgettes et menthe (fiori di zucchine e menta)
- fenouil et orange (finocchio e arancia)
- poulpes et basilic (polipetti e basilico)
- rougets et tapenade (triglie e crema di oliva)
- agneau et coriandre (agnello e coriandolo)
- abricots et romarin (albicocche e rosmarino)
- Z & J
.
Nous attendons vos suggestions d'associations.
Nous les publierons toutes,
même si, à partir d'aujourd'hui,
nous adoptons un
rythme de vacances !

7 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Pour moi, ce sera :
fraises / ail
sardines à l'huile / chocolat.
Est-ce que ça te plaît, Toti !

Totirakapon a dit…

Oui, si les fraises sont bien revenues dans l'ail et l'huile, et si on verse le chocolat chaud sur les sardines !

Unknown a dit…

Pour l'instant, il ne m'en vient que deux mais dans la journée, je vais continuer d'y penser parce que comme dirait Montalbano, ce sont des moments de grâce pour le palais, ça mérite réflexion :
- salé, sucré (la tarte aux pommes de maman)
- marmelade et fromage Velveeta (sur toast (rôtie) du matin)

Bon congé Totirakapon, à toi et à Norma C.

Linda

Unknown a dit…

J'ajoute à ma liste :
-pommes ou raisins secs dans une salade
-jaune d'oeuf cru (pas cuit) mélangé dans des pâtes

un dernier duo spécialement pour Norma C :
-crème glacée et chips (croustilles) mélangés (souvenir d'enfance)

Linda

Totirakapon a dit…

Bravo Linda, pour toutes ces associations ! C'est tout à fait ce que l'on attendait !

Voici un petit aperçu ce qu'avait proposé Max de "la piccola casa", il y a deux ans :

Focaccia e caffe e latte : focaccia et café au lait
pesto e gnocchi
carciofi (o topinambur) e triglie : artichauts et rougets
Zucchine e gamberetti :courgettes et crevettes
fave e salame: fèves et saucisson
Fragole e panna :fraise et crème
Cioccolato e Scotch single malt :chocolat et whisky
Cipolla, carota e sedano !oignon, carotte et céleri
trippe e fagioli
fegato e cipolla : foie de veau et oignon
crostacei e ceci : crustacés et pois chiches
riso e curry
ananas e carne :riz et curry
anatra e funghi : canard et champignons

Anne a dit…

Il y a tant de délices en Italie que c'est vraiment difficile de choisir. C'est pourquoi j'ai sélectionné des saveurs autour du café :
- café et chocolat (Naples)
- café et basilic (Naples)
- café et citron (Naples)
- café et noisette (Sorrente)
- café et sabayon (Bologne)
Bravo pour cette idée et joyeuses vacances!
Anne

Anonyme a dit…

Quelques associations qui me paraissent intéressantes :
banane /chocolat
fraises /persil
asperges /curry
foie gras/chocolat blanc

Jacquie