Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 2 juin 2010

Choisissez votre recette ! Concassée de légumes sur pavé de saumon

Aujourd'hui,
le choix de Linda,
avec cette "Concassée de légumes crus
sur pavé de saumon".
.
Une recette très simple à réaliser,
très diététique,
et qui peut connaître de multiples variantes....
Trouvée dans un magazine français,
mais lequel ?
Ci-dessous notre concassée aux couleurs de l'Italie,
avec un poivron rouge, un oignon blanc
un concombre, un poivron vert
et de la menthe ciselée...
Le tout coupé en petits dés
avec "l'Alligator"
(voir notre message du 21/09/2009
en tapant "Alligator" dans le moteur de recherche)
.
.
On ajoute de l'huile d'olive,
un filet de jus de citron ou du vinaigre balsamique,
selon les goûts
et on laisse reposer, au frais, une heure environ,
cette concassée...
.
On fait cuire le pavé de saumon
(en ce qui nous concerne,
toujours au four,
avec une goutte d'huile d'olive,
un doigt de vin blanc,
du sel et du poivre,
mais on peut le poêler,
dans très peu de corps gras...).
.
Au moment de servir,
disposer les pavés de saumon dans les assiettes,
répartir par dessus de la concassée bien égouttée,
décorer avec des tomates cerises coupées en deux
et le tour est joué !
.
Cette recette, toute simple,
propose d'étonnantes associations,
- d'abord de goûts, notamment saumon-menthe,
- puis de chaud et de froid,
- de cru et de cuit (hommage à Lévi-Strauss...),
et enfin de consistance, entre le craquant des légumes
et la texture plus tendre du poisson...
.
On peut varier ad libitum
le mélange de légumes,
selon les goûts et le moment de l'année...

4 commentaires:

Anne a dit…

Cette recette me plaît beaucoup. Je l'adopte! Merci, Totirakapon.
Bonne journée!
Anne

Sothy a dit…

De la simplicité, des couleurs et de la fraîcheur, voilà qui est bien pour appeler le soleil et commencer enfin l'été!

Unknown a dit…

Beau, simple et bon. Et puis un pavé de saumon, ça change pour le mieux, d'une conserve de saumon. Je vais faire honneur à « mon choix » aujourd'hui même. Pour le concassée, j'irai pour le choix de légumes (mon estomac fragile doit éviter la menthe et le poivron)pour un mélange d'odori soit carotte, céleri et échalotte.

Merci Totirakapon pour cette recette.

Linda

Totirakapon a dit…

Un mélange "d'odori" est un choix excellent ! Te voilà spécialiste en cuisine italienne !