Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mardi 29 juin 2010

"La Bottega del Gusto" III - Tomates 1

Dans le dernier numéro de "La Cucina"
(del Corriere),
un grand article intitulé :
"Pomodoro : alla base
della cucina italiana",
nous a décidés à nous lancer dans
ce troisième chapitre
de notre rubrique thématique,
"La Bottega del Gusto".
.
Et, en effet, on ne peut parler de la tomate
sans évoquer les cuisines méditérranéennes,
et surtout la cuisine italienne...


.
Nous reviendrons dans un prochain article sur l'histoire
difficile et pleine de préjugés de ce fruit...
Car la tomate est le fruit d'un arbre.
Cependant, elle est utilisée en cuisine comme un légume.
La tomate est donc, biologiquement parlant, un fruit
mais un "légume" dans l'esprit des gens !
.
En italien, elle est, dès 1544, appelée
"pomodoro", la pomme d'or,
en raison probablement de la couleur jaune
qu'avaient les premiers spécimens...
En français, elle est longtemps appelée "pomme d'amour"
(en provençal, c'est "poumo-d'amour"),
mais c'est finalement, le mot
venant de l'aztèque "xitomatl",
devenu "tomate" en espagnol
qui l'emportera dans la plupart des langues...
.
Quelques exemplaires de la production 2009
chez "Totirakapon"...
.
Comme c'est maintenant devenu une habitude,
dans cette rubrique,
nous commençons par les rapports entre
notre "Solanum Lycopersicum" et les arts...
.
Voici tout d'abord un tableau de Picasso de 1944.
Il peignit en août de cette année-là une série de neuf tableaux
représentant un plant de tomate sur le rebord d'une fenêtre.
Ils ont tous été réalisés dans l'appartement de son ancienne compagne,
Marie-Thérèse Walter et de sa fille Maya, à Paris,
où le peintre s'était réfugié
pendant les combats pour la Libération de la capitale.
.
.
En 1962, Andy Warhol produisit une œuvre intitulée
"Campbell's Soup Cans",
constituée d'une série de 32 tableaux représentant
une série de boîtes de soupes rouge et blanche de la société Campbell,
au premier rang desquelles la soupe de tomate.
.
Et enfin, pour finir sur une note humoristique,
nous adorons cette oeuvre d'Alphonse Allais
qu'il intitula en 1882,
« Récolte de la tomate par des cardinaux
apoplectiques au bord de la Mer Rouge »
.
(petit clin d'oeil à Norma C.)
.
Et nous ne pouvions finir
ce premier article sur la tomate,
sans vous livrer quelques recettes,
en voici deux qui sont des
"grands classiques de chez Totikapon" :
"Triangles au parmesan et aux tomates cerises"
.
.
Des carrés de pâte feuilletée, dans lesquels
on a disposé du parmesan râpé et du basilic ciselé,
on replie en triangle, on scelle les bords,
on pose des tomates cerises coupées en 2 au-dessus
et 20mn au four environ....
.
Et enfin,
si vous aimez les contrastes de saveurs,
essayez vite,
Ce "tartare de tomates aux framboises",
vous en serez étonnés !

.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates bien mûres
- 40 framboises (250g environ)
- 100g de parmesan râpé
- 1 citron vert non traité (ou jaune à défaut)
- 1 bouquet de persil
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- sel et poivre

Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits dés et les répartir dans 4 assiettes.
Ajouter les framboises, saupoudrer de parmesan, de zestes de citron vert et de persil ciselé.
Préparer une vinaigrette et en napper le tartare au moment de servir.
Bon appétit et à demain !

8 commentaires:

Unknown a dit…

Jusqu'à présent, je croyais qu'un plat tartare était composé de viande servie crue ? Il semble que ça peut s'étendre à des légumes/fruits.
Les tomates de Totirakapon et celles de Picasso sont très réussies.
La compagnie Campbell's produit à peu de choses près, les mêmes étiquettes pour ses soupes. Fidelité à l'image.

Bonne journée.

Linda

Totirakapon a dit…

C'est vrai que le "tartare" est essentiellement de la viande ou du poisson crus, mais on peut étendre le terme, peut-être un peu improprement, à tout ce qui est consommé cru.
Les soupes Campbell's sont totalement inconnues en France.

Anne a dit…

Picasso et Andy Warhol, je suis "aux anges"! Merci, Totirakapon. Merci aussi pour les recettes, surtout celle des jolis petits feuilletés. Enfin bravo pour vos tomates de l'année dernière. Les plants de cette années sont-ils prometteurs?
Bonne semaine!
Anne

Totirakapon a dit…

Pas de plants de tomates cette année ! Tout est utilisé pour les tulipes !

Sothy a dit…

Quand tu dis que c'est le fruit d'un arbre , tu entend par là le tamarillo, qui est aussi une Solanacée?
Car la plante de tomate que nous connaissons est loin d'être un arbre.
en tout cas, que ferions nous sans les tomates?

Totirakapon a dit…

La tomate est botaniquement un fruit, donc, elle vient d'un arbre, même si ce sont de minuscules arbustes....c'est vrai !

Sothy a dit…

Là au risque de te titiller un peu, je me permets d'insister: la tomate est bien un fruit car il provient d'une fleur, mais toutes les plantes à fleurs ne sont pas des arbres, il faut entre autres caractéristiques posséder une vrai tige ligneuse et être plus grand que 6 m de hauteur (de mémoire)
Par exemple le cocotier ou le palmier ne sont pas des arbres car ils n'ont pas de tige, les noisetiers sont des arbustes; autre exemple: le bananier qui a bien des fruits est assimilé à une herbe.

Totirakapon a dit…

Vous avez raison, il est abusif de parler d'un arbre (c'est comme pour les fraisiers !) .