Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 30 juin 2010

Tarte aux poires et au gorgonzola

Un petit intermède
dans la saga de la tomate
avec cette délicieuse tarte aux poires
au gorgonzola et aux noisettes...
qui a droit à la mention "Coup de coeur" !
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Avant d'être mise au four...
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A la sortie du four...
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Une portion...
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Une recette très simple :
disposer la pâte feuilletée dans un plat,
rectangulaire de préférence,
l'enduire d'un léger filet d'huile d'olive,
répartir les tranches de poires sur le fond,
(2 à 3 poires selon grosseur)
les enduire d'un mélange
vinaigre balsamique et sucre en poudre,
(2 cuillères à soupe de chaque ingrédient)
répartir ensuite sur les poires
le gorgonzola coupé en petits morceaux (150g)
et quelques noisettes grossièrement écrasées.
(une dizaine).
Passer 25mn au four au four préchauffé à 180°C.
(Pour faire "plus joli",
on peut enduire les bords de la pâte feuilletée
de jaune d'oeuf, ils deviendront tout dorés en cuisant...)
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Un tel succès que Norma C. en a redemandé
une deuxième dans la semaine !
Heureusement, j'achète les pâtes feuilletées par deux,
j'avais 5 poires et 250g de gorgonzola....

1 commentaire:

anne hamann a dit…

COMME FAN DU GORGONZOLA, JE DOIS ESSAYER!!