Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 3 juillet 2010

"La Bottega del Gusto" III - Tomates 4

Pour cet avant-dernier message
sur les tomates,
voici comme thème
l'humide et le sec :
et d'abord un clin d'oeil à Axat
et à son coulis de tomates
préparé artisanalement,
de fin août à fin septembre,
sans aucun conservateur,
avec principalement les tomates du jardin,
et uniquement des tomates !
.
C'est la base de notre "gazpacho"
et de nos "pizze"....
.
En regardant sur le Net,
je suis effaré du nombre d'ingrédients
que les gens ajoutent dans le coulis !
Voici un des sites les plus clairs
sur le coulis puis sa stérilisation :
.
Pour ceux qui n'ont ni le temps ni l'envie
de préparer leur coulis "maison",
il en existe d'excellents dans le commerce,
il est conseillé de le choisir italien
et le plus nature possible !
.
.
Les tomates séchées
du "Mercato orientale" de Gênes...
.
du "Mercatino contadino"
de Bordighera,
.
.
et celles
du "Mercato di Campo dei Fiori"
.
.
Enfin, voici pour terminer,
quelques photos de notre tentative
de l'an dernier
pour faire pousser quelques tomates dans le jardin...
.
Ces plants,
donnés par notre amie Danie,
et dûment tutorés par le papa de Norma C.,
puis arrosés par votre serviteur
(et qui a bien enlevé les "gourmands" !)
ont produit "quelques"
délicieuses et jolies tomates....
Mais notre terrain n'a pas une terre assez
riche...
L'exérience ne se renouvellera pas cette année...
.

"Produzione casalinga !"

Visitez le site "tomodori"
qui donne de très simples et excellents conseils :
http://tomodori.com/3culture/cultplantacadres.htm.
.
Pour clôturer, une recette :
(j'avais une très belle photo,
mais elle a disparu...)
Tarte friande aux tomates et aux poivrons
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1kg de grosses tomates
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 100g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 10 feuilles de basilic
- thym frais ou séché
- 5 feuilles de pâte à brick
- huile d’olive

Monder les tomates.
Découper à l’aide d’un petit verre à liqueur des cercles dans la moitié des tomates et réserver le reste pour la concassée.
Pour la concassée, ciseler l’oignon, éplucher l’ail puis les faire revenir dans un fond d’huile d’olive, avec les tomates et quelques brins de thym.
Faire cuire jusqu’à évaporation pour obtenir une espèce de coulis.
Epépiner les poivrons, les couper en 2 et découper à l’aide d’un petit verre à liqueur des cercles, comme pour les tomates.
Les blanchir à l’eau salée et les peler une fois refroidis.
Découper dans la pâte à brick, pliée en 2, 5 cercles (diamètre de 12cm environ) de façon à en obtenir 10.
Faire 2 piles de 5 disques.
Les huiler, les superposer et mettre à cuire 10mn au four, à 160°, protégés dans un papier d’alu ou du papier de cuisson.
Les sortir du four.
Sur chaque pile de bricks, disposer la concassée, des feuilles de basilic et superposer les rondelles de tomates et de poivrons, en les faisant se chevaucher.
Parsemer de thym, voire d’un peu de parmesan et faire cuire encore 10 à 15mn au four à 160°.
Variante
On peut remplacer les rondelles par des lanières de tomates et de poivrons.
A demain
pour un spécial "tout recettes" !

4 commentaires:

Gine a dit…

T'ai-je déjà dit que je ne suis fan de la tomate ? Elle m'apprivoise lentement, mais je résiste encore ! Mais ... j'ai lu tous tes articles avec intérêt, et j'ai même glané quelques recettes (comme le granité au basilic !). Tu m'as même donné l'idée de repréparer un gazpacho, recette que j'avais abandonnée l'effet de mode m'ayant gavée - si j'ose dire. Et bien, c'était succulent !
La tomate finira par m'avoir, je te le dis !

Totirakapon a dit…

C'est vrai que le gazpacho a été très à la mode à une époque, et nous aussi nous nous en sommes un peu lassés. Surtout que nous avions des pots de coulis du papa de Norma C. en quantités industrielles (jusqu'à 30 par an ...)
Depuis l'année dernière, nous en refaisons et c'est délicieux...

Anne a dit…

Les meilleures tomates qu'Alain et moi avons mangées étaient à Rome. Nous les avions achetées au petit marché qui se tient derrière le Quirinal. Il y en avait aussi de délicieuses au Campo dei Fiori.

Ma grand-mère paternelle faisait de la confiture de tomates, mais j'ai toujours préféré les tomates fraîches.
Merci pour vos publications sur la tomate, un fruit que j'adore.
Anne

Anonyme a dit…

Bonjour !
Danie