Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 15 août 2010

Du côté de la Ligurie...

Retour aujourd'hui du côté de la Ligurie,
avec les dernières frappes pendant encore quelques jours,
puis relectures minutieuses,
à la recherche des coquilles,
avant de donner notre imprimatur,
à notre 4ème tome des "Rencontres Gourmandes".
Voici en avant-première,
le prototype de la couverture,
représentant le port de pêche
au bout de la promenade de Nervi....

Nous avions envisagé dans un premier temps,
cette couverture,
puis l'avons abandonnée...


Nous vous présenterons quelques "contorni"
et un "secondo" tout simple...
.
Le "polpettone" (pain de viande)
génois a la particularité de ne pas être fait à base de viande,
même si l'on y incorpore parfois de la mortadelle...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pommes de terre
- 100g de haricots verts
- 30g de cèpes frais ou réhydratés hachés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 30g de parmesan râpé
- 2 œufs
- 1 poignée de marjolaine
- 50g de chapelure
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre et les haricots verts environ 20mn
dans des casseroles séparées.
Puis passer le tout au presse-légumes.
Faire revenir l’oignon émincé et l’ail pressé dans un fond d’huile d’olive
et les mélanger aux légumes.
Ajouter le parmesan, les œufs battus, la marjolaine,
les champignons et un peu de chapelure.
Mélanger à nouveau le tout.
Former un « polpettone » (en forme de pain),
mais parfois, le mélange est disposé dans un plat rond
comme si c’était une tourte (voir photo).
Le disposer dans un plat allant au four légèrement huilé et tapissé de chapelure.
Avec les dents d’une fourchette, tracer un quadrillage sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40mn,
en surveillant la cuisson.
Servir aussitôt en accompagnement de viandes ou de poissons.
.
Plus rapide à réaliser,
ces pommes de terre à la ligure,
sont des pommes de terre bouillies,
coupées en tranches et nappées de pesto,
(huile d'olive, pignons, basilic et parmesan mixés).
Servies froides ou tièdes,
c'est un accompagnement délicieux
de poissons ou de viandes blanches...
.

Les tomates de Ligurie,
sont une variante de nos tomates à la provençale,
(ou vice-versa)
cuites à feu doux
avec un hachis d'ail de persil..
.
Et enfin,
du filet de dinde ou de poulet (froid)
servi avec une crème de courgettes au basilic.
Recette très facile à réaliser,
et très diététique.
On fait revenir un oignon émincé
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute 4 courgettes coupées en rondelles,
on fait revenir 10mn à feu vif,
puis on mixe le tout avec beaucoup de basilic
et on laisse refroidir.



Deux "Vermentini"
de la "Riviera di Ponente"
(la "côte du nord"...la partie la plus à l'ouest de la Ligurie)
pour accompagner tous ces plats...

PS 1 : J'ai installé la nouvelle fonctionnalité "blogger" et je vous prie d'excuser les maladresses de présentation de ce message...
.
PS 2 : Nous ferons dans peu de temps de la publicité
pour "Nos Rencontres Gourmandes" :
et notamment, le tome 1, consacré à Venise et la Vénétie,
a été remanié, revu, corrigé
et nous en proposons une version courte
regroupant une cinquantaine de recettes...
.

2 commentaires:

VenetiaMicio a dit…

J'aime bien le choix de la première photo avec ces jolies barques bleues, dans les tons préférés de Norma.
Bravo, on va se régaler !
Bon dimanche
Danielle

Unknown a dit…

Je ne sais pas si toutes les recettes du côté de la Ligurie,
sont simples à faire mais celles-ci me semble faciles et je vais les essayer. Bonne idée la version courte du volume "Rencontres Gourmandes de Venise et de la Vénétie". On pourra en faire de beaux cadeaux de Noël.

Linda