Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 20 août 2010

"La Bottega del Gusto" IV - Melon et pastèque 8

Voilà quelques jours que nous avions
un peu négligé notre rubrique
sur le "melon et la pastèque".
Nous la reprenons aujourd'hui avec
trois recettes,
très rapides à réaliser !
.
Mais tout d'abord,
je commence par l'apéritif,
avec ce blanc
des Côteaux d'Aix-en-Provence,
qui conviendra également tout à fait
pour accompagner nos trois plats...
.
L'été est loin d'être fini,
et on nous annonce un long WE
chaud et ensoleillé,
donc je vous propose :
une salade de pastèque et de pomme au jambon cru...
La recette est dans le titre et sur la photo :
on peut ajouter de la salade, comme de la roquette,
ou plus simplement beaucoup de persil ciselé
et une émulsion d'huile d'olive au citron.

Voici deux soupes froides,
des variations sur le gazpacho en quelque sorte,
(cette spécialité andalouse est en train de se mettre
à toutes les sauces, surtout pour le pire...).
Tout d'abord,
une soupe de melon et de pêche à la menthe,
servie avec une quenelle de fromage de chèvre.
Ici aussi, la recette est quasiment dans le titre,
il faut mixer l'équivalent d'un melon avec deux ou trois pêches
et des feuilles de menthe.
On ajoute du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive, un peu de citron (vert de préférence),
on laisse refroidir une heure au réfrigérateur,
puis on sert avec du chèvre mélangé à de la menthe ciselée
et travaillé avec deux cuillères pour obtenir la quenelle.
Cette recette pourrait convenir pour un dessert,
si on ajoute du sucre glace en lieu et place
du sel, poivre, huile et fromage...
Mais, elle est délicieuse, salée !
.

.
et enfin, nous terminons par une touche de couleur,
ne dirait-on pas un "hommage à Pollock"
et au "dripping"
avec cette "crème de concombre au melon " ?

Il faut mixer deux concombres pelés
avec un yaourt nature et
l'équivalent d'une petite tranche de melon
et quelques feuilles de menthe.
On sale, on poivre,
on ajoute un filet d'huile d'olive
et on laisse refroidir une heure au réfrigérateur.
Au moment de servir,
on ajoute des poivrons rouges et verts
coupés en tout petits dés,
voire quelques petits dés de tomates,
et quelques billes de melon.
La quenelle de fromage de chèvre,
présentée dans la recette précédente,

pourrait aussi accompagner
cette soupe froide.
.

Bonne journée à tous !

3 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Bien sûr que j'aime beaucoup cet hommage à Pollock, mais en ce qui concerne les 3 recettes, je ne peux pas les départager, chacune d'elles étant un véritable régal !
A refaire, Toti !
Norma

Anne a dit…

La crème en clin d'oeil à Pollock est une réussite visuelle. Toutes ces recettes semblent idéales pour apporter un peu de fraîcheur. Merci et bon weekend!
Anne

Tête de l'Art a dit…

A point!! je cherchais justement pour une prochaine fête entre amis quelques idées!! merci!!