Si vous suivez notre blogue,
vous connaissez tous la "farinata",
cette recette de Ligurie
à base de farine de pois chiches.
En Provence, et à Marseille,
nous avons son équivalent
sous la forme de la "panisse".
(d'où le nom d'un des personnages de Pagnol...)
et devient assez difficile à se procurer.
A un moment donné, nous en achetions
à L'Estaque, mais c'est à l'autre bout de la ville.
Et puis, dimanche dernier, j'en ai trouvé chez notre boucher !
J'avais une recette du magazine "A Tavola,
en suspens, par manque de "farina di ceci",
et voilà donc l'occasion de la réaliser !
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Une belle tranche de "mascarpone di gorgonzola"
(dans son emballage "Car...f..our")
(dans son emballage "Car...f..our")
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et voici l'entrée prête à étre servie...
Par personne, on découpe dans le rouleau de panisse
3 rondelles,
plus ou moins fines selon les goûts.
On les fait rissoler 2mn de chaque côté
dans très peu d'huile d'arachide.
On dispose alors
une tranche de panisse,
un peu de mascarpone par-dessus,
un peu de jambon cru,
Par personne, on découpe dans le rouleau de panisse
3 rondelles,
plus ou moins fines selon les goûts.
On les fait rissoler 2mn de chaque côté
dans très peu d'huile d'arachide.
On dispose alors
une tranche de panisse,
un peu de mascarpone par-dessus,
un peu de jambon cru,
et ainsi de suite, comme sur la photo.
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Pour accompagner
cet "antipasto",
ce Sancerre trouvé à une foire aux vins,
et à moins de 10 €,
ce qui est rare pour cette appellation !
Bon week-end !
3 commentaires:
Plus qu'une entrée, un vrai repas !
Je ne savais pas que la panisse existait en dehors du nom de ce personnage de Pagnol.
Ces galettes me font penser à la polenta que l'on fait revenir ainsi en galettes, j'ai des fous de polenta ici !
La différence d'avec la socca est que celle-ci est sucrée ?
On peut peut-être remplacer la panisse, quasi introuvable, par de la polenta, d'ailleurs ?
Bonne journée
Impossible à réaliser en Limousin! Il faudra donc imaginer le résultat ou réinterpréter la recette. Bon weekend!
Anne
C'est une bonne idée de remplacer la farine de pois chiches par de la polenta.
Il n'y a quasiment aucune différence entre la socca et la farinata.
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