Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 11 septembre 2010

"La Bottega del Gusto" V - Les champignons 2

Voici la suite de notre rubrique sur les champignons
avec, aujourd'hui, quelques informations
sur le champignon dans l'Art et la Littérature....
avant quelques recettes, évidemment !
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(photo Wikipedia)
Les champignons, à l'inverse d'autres ingrédients, semblent trouver un terrain propice dans l'Art et la Littérature et ils sont associés dans de nombreux pays aux légendes et au surnaturel.
Chez les peintres flamands du XVème siècle, par exemple, les champignons étaient souvent associés à l'Enfer.
"Le Jardin des délices" est un triptyque peint par Jérôme Bosch entre 1503 et 1504, et conservé au Musée du Prado depuis 1939. Le panneau droit représente l’Enfer.
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En Angleterre, les peintres de l'époque victorienne associaient les champignons aux fées.
Au cours des siècles, les champignons sont cités par divers auteurs — de Shakespeare à J.K. Rowling. Dans "La tempête", par exemple, Prospéro fait remarquer que les lutins fabriquent les champignons à minuit. Mais "le champignon littéraire" le plus connu est sans doute celui que mange Alice au "pays des merveilles". En grignotant un côté du champignon, elle devient plus grande et en grignotant l'autre, elle rétrécit. Lewis Carroll, savait sans doute qu'un des effets hallucinogènes de l'amanite-tue-mouche était d'agrandir ou de rapetisser les objets aux yeux de l'usager. Dans son roman "Voyage au centre de la Terre", Jules Verne évoque une forêt de champignons géants. Dans la bande dessinée "L'Étoile mystérieuse", Tintin est confronté aussi à des champignons géants à la croissance instantanée.
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Un grand merci au "Musée Virtuel du Canada" pour tous ces renseignements :
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Certains experts pensent qu'il y a
environ 1 500 000 espèces de champignons
dont 100 000 seulement ont été décrits.
Les champignons charnus constituent
un dixième de ce chiffre, soit 10 000 espèces.
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La plupart des champignons n'ont pas d'intérêt culinaire ou sont toxiques, mais certaines espèces comestibles sont très recherchées pour leur saveur : le cèpe (dit "de Bordeaux"), la truffe noire ou l'oronge. Le ramassage des champignons, activité encore vivace et populaire, n'est pas sans risques car diverses espèces sont toxiques, voire mortellement vénéneuses, à l'origine de mycétisme, empoisonnement par méconnaissance des champignons.
Il est donc préférable de toujours partir à la cueillette des champignons avec des connaisseurs, ou, en cas de doute, de montrer les champignons à un pharmacien.
Attention : un champignon "douteux" ne doit pas être mis en contact avec les autres !
Je reviendrai demain, plus longuement sur la cuillette des champignons, avec quelques infos pratiques et de bonnes adresses.
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En attendant, voici deux cèpes du Mont Ventoux,
achetés chez notre "légumier",
et absolument délicieux.
Toutes les recettes seront consacrées
aux cèpes, aujourd'hui.
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Une de nos recettes favorites,
"un carpaccio de cèpes au parmesan".
On coupe les cèpes crus en tranches
(très fines !)
(d'où le nom un peu abusif de "carpaccio"),
on saupoudre de parmesan râpé ou en lamelles,
on ajoute de l'huile d'olive et du persil,
et c'est prêt !
Un splendide "antipasto" d'automne !
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Les soirées commençant à devenir plus fraîches,
voici un Velouté aux cèpes pour se réchauffer.
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de cèpes
1l de bouillon de viande
1 jaune d’œuf
5cl de crème fraîche
1 bouquet de persil
ciboulette
noix muscade
huile d’olive
sel et poivre
Couper les cèpes dans le sens de la longueur,
les passer à la poêle dans un fond d’huile d’olive,
les saler, les poivrer
puis les mixer en réservant 4 ou 5 lamelles pour la décoration.
Faire chauffer le bouillon avec les feuilles de persil
et ajouter les champignons mixés.
Bien mélanger.
Battre le jaune d’œuf avec la crème fraîche,
du sel, du poivre, 1 pincée de noix muscade et ajouter au mélange déjà obtenu.
Décorer avec les lamelles de cèpes mises de côté et de la ciboulette ciselée.
Servir aussitôt.
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Et pour terminer,
le "saumon de Norma C.",
que l'on peut préparer également
avec des champignons de Paris.
On fait cuire au four
20 à 30mn le poisson,
avec un filet d'huile d'olive, un verre de vin blanc sec,
du sel et du poivre.
On ajoute les champignons à mi-cuisson,
crus et bien nettoyés.
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Ici, des cèpes de la grande distribution
du surgelé (PI....RD),
qui sont très corrects
pour leur rapport qualité/prix...
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A demain, et bon week-end à tous !

4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Mais où est la chouette sur le tableau de Hyeronimus ?

Totirakapon a dit…

"El Bosco", comme on dit en espagnol, a en effet peint de petites chouettes un peu partout dans ses tableaux ! Norma C est une lectrice de Connelly, je vois !

Anne a dit…

Merci pour ce reportage littéraire et pour les recettes. Les cèpes apportent leur délicieuse saveur à de nombreux plats. La cuisine du Périgord l'utilise fréquemment (sans parler des truffes...).

Norma, ne parlez-vous pas de "l'oiseau des ténèbres"?
Bonne journée à tous les deux.
Anne

D'Art en Arts a dit…

Oui, Anne et "Le poète", aussi.
Très bonne soirée !
Norma