Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 15 septembre 2010

Tarte aux poires et au gorgonzola

Un cadeau d'une de mes collègues :
de l'huile d'olive de Cassis,
de SES oliviers !
Absolument délicieuse !

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Une variante du "merluzzo saporito" de lundi
avec quelques olives....
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Et voici notre recette,
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très simple à réaliser :
on dispose une pâte feuilletée dans un moule,
on verse dessus 20cl de crème fraîche
mélangée à deux jaunes d'oeuf battus.
On poivre, on ajoute 200g de gorgonzola
(ou de mascarpone de gorgonzola),
2 poires coupées en tranches,
des cerneaux de noix écrasées.
On fait cuire au four préchauffé à 180°
pendant 40mn environ.
(On commence à couvert pendant 20mn).
On démoule et c'est prêt...

6 commentaires:

Album vénitien a dit…

Quel délice ce doit être !! J'en fonds de plaisir rien qu'en y pensant et en regardant la photo MAIS
c'est la première fois que j'entends parler" de mascarpone de gorgonzola!!!" je vais devoir scruter les rayons du super marché car la recette me tente vu que j'ai reçu de belles poires à faire mûrir.

D'Art en Arts a dit…

Le "mascarpone de gorgonzola" est un fromage très crémeux que l'on trouve assez facilement ici.
Voici un lien où en trouver :
http://www.per-inter.com/upload-pdf/fr/011700.pdf

Album vénitien a dit…

Je vais aller faire un petit tour dans une épicerie spécialisée en produits italiens..et si je ne trouve pas je pourrais peut être me risquer à faire moi même un mélange de mascarpone et de gorgonzola...

Anne a dit…

Moi aussi je vais avoir du mal à trouver du mascarpone de gorgonzola. Je note la recette et, dès que j'irai à Limoges, je chercherai cet ingrédient à "La maison du fromage". Sinon, le mélange dont parle Danielle vous semble-t-il une bonne idée?
Bonne journée!
Anne

Totirakapon a dit…

Oui, Anne, une fois cuits, le mascarpone et le gorgonzola sont mélangés, et le résultat doit être le même.
C'est cru que le mélange est sublime, car les deux ingrédients sont présentés en couches superposées...

Album vénitien a dit…

cette fois, ça y est j'ai trouvé du mascarpone au gorgonzola...par hasard sur le marché que fréquente régulièrement...je suis donc partante pour une nouvelle
expérience :-)