Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 20 octobre 2010

Figues au gorgonzola et pâtes "aglio e olio"

Dernière publication culinaire avant les vacances,
et dans la série
"Cosa cuciniamo stasera ?"
des figues au gorgonzola.

Très facile à préparer,
simplement coupées en deux
et passées sous le gril
tartinées de mascarpone de gorgonzola.
Ou alors, coupées en rondelles dans un ramequin,
mélangées à du gorgonzola,
avec une pointe de cognac
et une pincée de noix muscade.
10 minutes maximum au four très chaud !
.
Avec ces "panzerotti",
gros ravioli piémontais
achetés à Aix,
nous vous proposons
la recette des pâtes "aglio e olio"
(à l'ail et à l'huile).
.
.
Faire revenir à l’huile d’olive, dans une poêle,
les gousses d’ail dégermées et pressées
(ou écrasées, selon les goûts).
(On peut ajouter dans cette préparation
des cubes de tomates ou de piments.)
Faire cuire l'ail 5 minutes
et y incorporer les pâtes cuites « al dente ».
Bien faire s’imprégner les pâtes de cette sauce aillée
et servir aussitôt avec du persil haché,
mais sans fromage,
comme il est de tradition à Rome, pour ce plat.
.
On peut également utiliser des "tagliatelle" fraîches...
.

6 commentaires:

Les Idées Heureuses a dit…

Les belles figues!Comme à la Pita Figa...
Bon voyage et belles aventures.
Martine de Sclos

Anne a dit…

Merci pour ces recettes simples et savoureuses et aussi pour l'allusion à Rome. C'est toujours agréable d'en parler et d'y penser.
Bonne journée!
Anne

colibri a dit…

Aaaah, les figues, j'adore, ça tombe bien, c'est la pleine saison des Solliès ! Pas de bon gorgonzla sous la main, je vais remplacer par du chèvre. Quant aux pâtes, ah la la, j'irai bien m'en faire une ventrée... en Italie ! Belle et savoureuse virée à vous !

beatrice De a dit…

Des figues !
Comme je l'ai raconté sur d'autres blogs, elles me rappellent l'Espagne où nous avions un arbre blanc et un arbre rouge. A l'époque je ne connaissais pas les figues et ne courrais pas après. Ce sont les moutons qui me courraient après, ils adorent ça..

beatrice De a dit…

Totirakapon... je veux toujours lire * petit patapon*.Dans mon enfance j'allais à l'école avec une anglaise et quand je disais *saperlipopette* .Elle comprenais * tire les pompettes *.

Album vénitien a dit…

Délicieux souvenir d'il y a quinze jours...c'était très bon d'autant que maintenant je sais où me procurer du mascarpone de gorgonzola.
je note la petite touche alcoolisée pour la prochaine fois.
Bonnes vacances..et belles découvertes gourmandes..!