Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 14 octobre 2010

La tapenade séchée....

Beaucoup ont été intrigués
par la "tapenade séchée"
dont je parlais hier, à propos du repas chez Rabanel...
La tapenade est cette purée d'olives noires
inventée à Marseille
et qui tire son nom de "tapeno",
les câpres, en provençal.
.

J'ai réussi à reconstituer
le goût et la consistance
de ce que nous avions mangé à Arles...
En tartinant le fond d'un petit plat
allant au four et tapissé de papier sulfurisé
d'une couche d'environ 1cm de tapenade
et en faisant cuire le tout à 140° environ
3/4 d'heure, en surveillant fréquemment.
Ensuite, j'ai mixé de l'anis vert
et je l'ai mélangé à la tapenade séchée...
.
Déliceux pour accompagner des légumes en salade,
du poisson au four,
des soupes ou des veloutés...

3 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Et c'était délicieux !

Gine a dit…

Merci ! Je vais l'essayer ... J'aime bien le goût de l'anis vert et mélangé à la saveur de l'olive, ça me convainc d'avance !

Anne a dit…

C'est très original. Le goût doit quand même être assez prononcé. J'imagine qu'il faut donc en mettre en très petite quantité, comme assaisonnement.
Bonne soirée!
Anne