Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 18 octobre 2010

Saltimbocca de rougets (et autres...)

La célèbre recette des "saltimbocca"
("ce qui saute dans la bouche", tellement c'est bon !)
est à base de veau et de jambon cru.
Mais il est de plus en plus fréquent,
d'associer du poisson au jambon et à la sauge
qui sont les ingrédients de base de cette recette.
.
Ainsi, dans le dernier numéro de "La Cucina" del Corriere,
on propose des
"saltimbocca" de saumon et d'espadon,
et cette recette de l'avant-dernier "Sale & Pepe",
nous invite à utiliser des filets de rougets.
La recette est très simple,
on entoure un filet de rouget
et une feuille de sauge
dans une tranche de jambon cru.
On fait cuire au four préchauffé à 200°
environ 12mn
et sans aucun corps gras !
On peut passer une minute sous le gril
pour parfaire la cuisson
et c'est prêt !
.
"Il vino giusto"
sera ce vin de pays du Var !
.

2 commentaires:

Robert M a dit…

Dans le même esprit le saumon en papillotes avec du bacon et du thym
C'est pour bientôt le voyage à Venise ?

Gine a dit…

J'aime bien cette idée, moi qui suis une adepte du Saltimbocca ! Je l'essaierai à la première occasion ... merci !