Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 13 octobre 2010

Un repas exceptionnel ! (1)

Faisant suite à une matinée splendide
dans Arles (voir Norma C.),
nous avons mangé chez Jean-Luc Rabanel,
où le repas nous avait été offert par des amis.
Choix plus que judicieux
et dont nous nous souviendrons longtemps !
On est toujours un peu méfiant
face à un restaurant et un chef étoilés
au Michelin et "toqué" au Gault et Millau.
Quelle erreur !
.
Dans la petite rue des Carmes,
nous avons pu manger dehors (un 9 octobre !),
à l'Atelier,
le restaurant qui jouxte les deux autres établissements
de Rabanel, "l'Iode", spécialisé dans les fruits de mer,
et "A côté" qui propose une cuisine "bistrot".
Nous avons pu ainsi déguster
7 plats, pendant deux heures et demie
de découvertes et d'émerveillement
aussi bien du point de vue gustatif qu'esthétique.
Selon les propres mots de M. Rabanel :
"une cuisine où la technique
et le savoir-faire se placent
au service d'une émotion, d'une intention, d'un ressenti."
Foin de bavardages,
passons aux choses sérieuses....
.
Comme mise en bouche,
un hommage à la Camargue toute proche, avec
"Une tapenade séchée à l'anis vert,
un gazpacho glacé,
une tuile parfumée à l'huître,
accompagnés d'une feuille d'huître végétale."
(Une plante que l'on cultive plutôt du
côté du bassin d'Arcachon.)
.
Ce fut un choc !
Un plaisir pour tous les sens !
La tapenade séchée va devenir un de nos coups de coeur !
Pour accompagner cette assiette camargaise,
"un tartare de tomates cerises et framboises"
nappé
de "soupe froide à l'ail blanc et aux amandes".
Nous connaissions les deux, séparément,
mais le coup de génie est de les associer !
Quelques bulles de Champagne
pour se "formater le palais",
et nous étions conquis !
.
Norma C. m'a dit,
"il va falloir qu'ils assurent après ça !"
Eh bien, ils ont assuré !
Avec cette "Tartine végétale
composée d'une focaccia au romarin
avec de l'anchoïade,
des légumes de saison,
assaisonnée d'une vinaigrette glacée au citron.
Sel de Camargue et poutargue en décoration."
Un verre de blanc de Canet en Roussillon
à base de cépages Macabeo et Grenache
accompagnait cette entrée.
Accord des mets et des vins parfait !
.
Ensuite,
nous sommes passés
à ce "sushi de daurade,
et fagot de haricots verts,
le tout à peine cuit au gingembre,
avec une sauce toujours au gingembre."
Un petit pain "tomate et oignon,
appelé un peu curieusement "fougasse"
accompagnait le poisson.
.
Un verre de Bourgogne blanc
Viré-Clessé
était de nouveau un accord parfait,
même si le goût boisé de ce vin
n'est pas notre tasse de thé !
.
Voilà, pour la première partie !
Il faut ajouter que la décoration est très sobre,
et le fait de manger dans cette petite rue piétonne
ôte tout côté solennel,
souvent attaché à ces bons restaurants.
Le service est simple, précis et attentif.
Le "solemeunier"
(mari de la sole meunière, private joke)
n'en fait pas trop,
ses explications sont précises et succinctes.
.
A vendredi, pour la suite !

7 commentaires:

Gine a dit…

Alors là ! Je salive ... que de saveurs, bien accompagnées ! Curieuse de savoir ce qu'est la "tapenade séchée" ? J'aurais en tout cas de la peine à choisir un seul plat : ils m'ont tous l'air parfaits !

Hubert Lemaire a dit…

On peut remettre le couvert?...J'arrive!

Miss Lemon a dit…

Voilà le pourquoi du comment, venir chez Rabanel.
Alors là vous êtes des bienheureux, votre récit culinaire donne des frissons de joie et de plaisir.
Vivement la suite !!!

Totirakapon a dit…

Je donnerai très bientôt la recette de la tapenade séchée...Un indice, il faut la passer au four pas trop chaud et la laisser sécher assez longtemps....

Anne a dit…

Ce déjeuner a dû être une fête des saveurs. Et la présentation était superbe. C'était l'endroit rêvé pour des gastronomes.
Anne

Robert M a dit…

De tels moments sont inoubliables je me souviens de notre premier repas chez Michel Guérard il y a bien 20 ans. Un grand moment aussi à Bergame chez Da Vittorio un menu dégustation dément !!!

Unknown a dit…

C'est une question que je me posais à savoir l'opinion de Totirakapon sur la "nouvelle cuisine". Je vois qu'il a été converti chez le chef Rabanel.

Linda