Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 29 novembre 2010

Des veloutés et des crèmes pour l'hiver !

Nous voilà vraiment en hiver,
et la semaine ne s'annonce pas vraiment meilleure
du point de vue des températures.
.
Aussi, pour ce 1200ème message,
voici deux soupes,
sous la forme de crème et de velouté,
très faciles à réaliser !
Tout d'abord,
une crème aux oignons et aux poireaux :
.
.
Faire revenir 4 oignons, 4 blancs de poireaux, 1 carotte et 1 branche de céleri coupés en petits morceaux dans un fond d’huile d’olive. Saler et poivrer. Si vous avez des cébettes (ces oignons longs et fins que l’on trouve en Provence), vous pouvez en incorporer 4 ou 5.
Ajouter environ 80cl de bouillon de légumes et faire cuire le tout environ 15mn à feu vif.
Mixer le tout, c’est prêt.
Pour la décoration et le goût, un peu de tapenade séchée ou des olives noires hachées !
.
Ce velouté de céleri aux Saint-Jacques
constituera un "primo" un peu plus consistant !
.

Faire revenir les branches d’un pied de céleri (y compris les feuilles) dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez environ 80cl de bouillon de légumes, saler, poivrer et laisser cuire 15mn puis mixer le tout. (Enlever au préalable un peu de bouillon, de façon à obtenir une consistance de « velouté ».)
Incorporer 5 à 10cl de crème fraîche et une pincée de noix muscade, bien mélanger.
Ajouter 2 ou 3 noix de Saint-Jacques poêlées dans très peu de matière grasse au moment de servir.

Bon appétit
et bonne semaine à tous !

1 commentaire:

Anne a dit…

Une bonne idée par ce temps froid! Je note ces recettes qui ont l'air très savoureuses.
J'espère que vous n'aurez pas de difficultés pour vous déplacer avec les intempéries. Vivement le retour du soleil!
Anne