Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 17 décembre 2010

Baccalà aux pommes

Dans ces périodes
"pré-festives",
voici un plat très diététique,
si l'on met de côté les pignons de pin,
mais qui n'en est pas moins très savoureux...
.
Voici le cabillaud prêt à être enfourné.
.

Nous avons pris un beau filet de cabillaud
de chez notre "pescivendolo di fidanza",
pour cette recette de "Sale & Pepe" de décembre.
On épluche une pomme que l'on dispose,
coupée en fines tranches, au fond
d'un plat tapissé de papier sulfurisé.
On ajoute 2 feuilles de laurier,
du sel, du poivre,
un filet d'huile d'olive
(pas de beurre !)
et on pose par-dessus le filet de cabillaud.
On ajoute une autre pomme
coupée en tranches,
que l'on dispose sur le poisson,
quelques feuilles de laurier,
un peu de pâte d'anchois,
ou 1 ou 2 filets d'anchois,
un verre de vin blanc,
et une poignée de pignons.
.
On fait cuire au four préchauffé à 180°,
recouvert de papier alu,
pendant 30mn environ,
puis 10 à 15mn à découvert,
en baissant un peu le thermostat,
sinon quelques pignons risquent de bronzer très fort !
.
Bon courage pour cette dernière ligne droite
avant les vacances !

4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

J'adore cette association de diététique et de saveurs, un plat que je recommande particulièrement avant les fêtes (ou après...)

Simplement ... a dit…

J'adore le cabillaud ...
Alors pourquoi ne pas essayer cette recette bien sympathique, et en plus si elle est diététique !
Chez ma grand-mère c'était plutôt baccala avec pommes de terre, olives noires et sauce tomate, que c'était bon !
Il y a tellement de plats de mon enfance que je ne fais pas, rien n'est jamais comparable, alors de peur d'être déçue dans mes souvenirs ...

Belle journée.
Marie-Ange

Anne a dit…

Des pommes, quelle bonne idée! J'ai bien envie d'essayer cette recette pendant les vacances qui viennent de commencer.
Bonne soirée!
Anne

Unknown a dit…

Les pommes sont sûrement le fruit le plus versatile. Elles s'apprêtent à toutes les sauces !

Ça regarde bien en photo, ça doit l'être encore plus sous la dent.

Linda