Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 23 décembre 2010

Choisissez votre recette ! "Gli antipasti"

Merci à tous ceux
et toutes celles
qui ont répondu
pour choisir une recette !
Aujourd'hui,
ce sont "gli antipasti"
qui seront à l'honneur !
.
Avant de commencer,
une page venant du magazine "Io cucino"
(Je cuisine)
qui présente la grande variété
de "panettoni" et dérivés
que l'on peut trouver en Italie
ce qui nous permet de clore
définitivement cette rubrique...

En premier lieu,
une "Bruschetta feta et olives"
choisie par Adrien.

Très simple à réaliser :
on mélange 200g de feta,
un jus de citron
quelques brins de thym,
un peu de persil,
un filet d'huile d'olive,
et l'on étend le tout sur du pain grillé,
légèrement huilé
et frotté à l'ail,
accompagné d'olives dénoyautées,
si possible.
.
Les "Crostini à la mousse de parmesan"
ont eu beaucoup plus de succès
et ont été choisis par
Anne, Miss Lemon et Venetia Micio !
Je vais donc vous proposer 2 recettes :
la première est celle qui correspond
à la photo.
.

Il faut mélanger environ 80g de parmesan râpé avec 200g de crème fraîche montée au fouet, un filet d'huile d'olive et une goutte de vinaigre balsamique. On met le tout dans une poche de pâtissier et on répartit sur des tranches de pain grillé.

La seconde recette est sucrée-salée et propose de mélanger 250g de mascarpone (celui pour le tiramisù) et environ 100g de parmesan râpé. On ajoute une goutte de Cognac et des cerneaux de noix pilés. On sert avec des poires coupées en fines tranches...
.

La recette suivante
a été choisie par Linda
(clin d'oeil avec les couverts verts !) :
la "Salade céleri-pommes".
Une recette très simple et pleine de saveurs :
on mélange des branches de céleri
et des pommes pelées
coupées en petits morceaux.
en petits morceaux.
Du sel, du poivre,
de l'huile d'olive,
quelques pignons poêlés,
(ou des cerneaux de noix,
ou des pistaches écrasées)
pour compléter l'assaisonnement.
On peut également ajouter
des crevettes décortiquées,
et remplacer le céleri par du céleri-rave...
.
Et pour terminer,
une "Terrine de chèvre à la tapenade"
choisie par Norma et Miss Lemon.
.
Le poivron n'étant pas vraiment de saison,
nous avons utilisé des poivrons surgelés.
Une fois décongelés et pelés,
on les réserve puis
on mélange 400g de fromage de chèvre frais
avec environ 20 cl de crème fraîche.
On dispose du film alimentaire
dans une terrine,
ou dans des ramequins indivuels,
on répartit en deux fois
une couche de poivrons,
une couche de fromage,
une couche de tapenade.
On replie le film alimentaire
sur la préparation,
on tasse le tout
et on place au moins 2heures
au réfrigérateur.
On démoule et c'est prêt !
Je vais essayer une variante
avec des lamelles de courgettes
à la place des poivrons et
du pesto genovese
à la place de la tapenade...
Je vous tiens au courant.
.
Bon appétit
et merci à tous d'avoir participé !

4 commentaires:

Anne a dit…

La deuxième recette des crostini me plaît particulièrement, mais je pense qu'il faut essayer les deux pour comparer. La salade de céleri a l'air aussi légère et délicieuse, ainsi que la bruschetta. Quant à la terrine, je pense qu'elle doit produire un bel effet. Merci pour toutes ces recettes que j'ai envie d'essayer. Bonne journée!
Anne

Lulu archive Availles a dit…

Je retiens cette petite salade, qui fera sans doute un bien fou après tous les excès qui s'annoncent dans les jours qui viennent ! Merci pour toutes ces bonnes idées et cette cuisine chaleureuse, souriante, ensoleillée et qui parle avec les mains !
Toti, Norma, je vous souhaite à tous les deux, de très belles fêtes, beaucoup de tendresse, et encore plus de passion, d'étonnement amoureux.
Je vous embrasse.

Unknown a dit…

Je ne me rappelle pas si tu l'as souligné dans tes dernières chroniques mais le "panettoni" est souvent offert en cadeau et on voit qu'il est souvent vendu tout emballé.
Merci pour la recette de la "Salade céleri-pommes". Elle nous fera le plus grand bien en janvier après tous les excès de table à venir.

Linda

Totirakapon a dit…

Merci à tous pour ces chaleureux commentaires !