Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 20 décembre 2010

Les plats de la tradition III : "le panettone" (2)

Pour commencer,
ces fleurs pour Norma C.
qui (re)travaille l'aspect de son blog,
afin de vous présenter ses peintures
sur fond de cimaise splendide !

Des nouvelles de notre blé
(et de nos lentilles)
de la sainte-Barbe....
Ca pousse bien tranquillement...
.
Le panettone
que nous sommes en train de manger,
un "Levoni" de Milan,
très riche en raisins et fruits confits !
.
Il faut savoir que l'on prépare très peu le panettone chez soi,
car sa préparation est complexe.
Sa recette est très longue et difficile, c'est une brioche
qui demande pas moins de trois temps de pause,
pour faire lever la pâte.
.
Dorénavant, un procédé alliant le levain naturel
et un moule en papier
permet à la levure de gonfler la pâte
pour qu’elle donne un gâteau léger comme la plume.
.
Aujourd'hui, j'ai promis des recettes...
.
Le panettone au chocolat
.
(photo Cucina moderna)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 panettone aux fruits confits
- 250g de chocolat
- 150g de beurre
- 2 cuillères à café de café arabica
- 2 jaunes d’œuf
Mélanger au bain-marie le beurre, le chocolat et le café
jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Ajouter 2 jaunes d’œuf et mettre au réfrigérateur 2h.
Au moment de servir, passer au grille-pain
des tranches de panettone
et les tartiner de crème au chocolat.
.
Un panettone peut peser 100 gr ou 3 kilos,
voire 10kg !
(voir photo chez Colibri)
avec une multitude de tailles intermédiaires,
on le trouve sous une multitude de variétés :
fourré à la crème, recouvert de chocolat
ou de glaçage aux amandes.
Le panettone se savoure de mille et unes façons:
en tranches minces ou épaisses,
il peut être nappé de différentes sauces,
recouvert de crèmes ou fourré,
comme sur la photo ci-dessous...
où il est fourré à la crème au beurre :
bonjour, les calories !
.
Panettone au mascarpone
- 200g de mascarpone
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de cognac
- 2 jaunes d’œuf et 2 blancs d’œuf
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter le cognac
puis le mascarpone et bien mélanger le tout.
Incorporer 2 blancs d’œuf montés en neige
et mettre au réfrigérateur 2h.
Au moment de servir, passer au grille-pain
des tranches de panettone
et les tartiner de crème.

Panettone au sabayon de « vino santo »
- 10 cuillères à café de « vino santo »
(région de Florence, à défaut un vin blanc liquoreux)
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 jaunes d’œuf
Mélanger au bain-marie les jaunes d’œuf
avec le sucre, ajouter le « vino santo »
tout en continuant à battre le tout jusqu’à obtention
d’un mélange léger et crémeux.
Au moment de servir, passer au grille-pain
des tranches de panettone et les napper de sabayon.

.
Panettone à la vanille
- 100g de panettone
- 1 pot de glace à la vanille
- 2 meringues
- amandes effilées
Remplir à moitié 4 coupes à dessert de glace à la vanille.
Verser par dessus des morceaux de meringue grossièrement écrasés, quelques amandes effilées et le panettone coupé en petits dés.
Recouvrir de glace à la vanille et mettre 1h au réfrigérateur.

Truffes de Panettone au café
- 100g de panettone
- 50g de chocolat fondu
- 2 cuillères à café de café arabica
- cacao en poudre, café moulu
- 2 cuillères à café de rhum
Mélanger le Panettone mixé avec le rhum, le chocolat fondu et le café.
Former de petites truffes et les rouler dans le cacao mélangé à une pincée de café moulu. Servir aussitôt.

Il me reste encore des photos
et des recettes,
donc à mercredi pour la suite
et la fin de cette rubrique "panettonienne" !

5 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Merci pour cette rose de Noël, Toti, tu sais que j'aime beaucoup ces fleurs !

Anne a dit…

Chocolat, café, vanille, sabayon, quelles tentations! Je note tout de suite ces recettes variées de panettone. Bonne semaine!
Anne

Anne a dit…

Je suis allée voir le blog de Norma et je suis maintenant impatiente de découvrir ses nouvelles publications.
Anne

colibri a dit…

Merci, Toti, pour toutes ces recettes, bien difficiles quand même à réaliser quand j'ai déjà du mal avec la brioche toute simple... Le panettone au mascarpone me tente beaucoup, et si j'en trouve à la crème au beurre, miam..., certes, mais est-ce bien raisonnable ?!!! Des truffes de panettone, quelle bonne idée aussi... A mercredi !!!

Unknown a dit…

Les chats de la maison de Marseille sont bien sages de ne pas encore avoir dévoré le blé de la Sainte-Barbe. Nos pousses d'avoine ne font pas long feu ici.

Ces panettone sont bien appétissants.

Linda