Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 9 janvier 2011

La Bottega del Gusto (VI) - Le Taleggio

Retour de la rubrique
"La Bottega del Gusto",
.
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pour présenter ce grand fromage italien
qu'est le Taleggio.
(Clin d'oeil à Anne,
par la même occasion...)
.
C'est un fromage de lait de vache,
typique du Nord de l'Italie
et plus particulièrement de Lombardie,
où il est produit dans six provinces :
Bergame, Brescia, Côme, Crémone,
Milan et Pavie.
On en produit aussi au Piémont et en Vénétie.
Le Taleggio était déjà un fromage recherché
et apprécié au Moyen-âge.
Il tire son nom d’une vallée alpine, le Val Taleggio,
à proximité de la ville de Bergame.
De consistance compacte, la pâte est assez molle
et a une couleur qui va du blanc au jaune paille,
la croûte rugueuse et fine est souple et naturellement rosée ;
son parfum est caractéristique et aromatique,
la saveur douce, avec une légère pointe acidulée
et un arrière-goût truffé.
Le fromage français qui lui ressemblerait le plus
est le "Pont l'Evêque".
La meule se présente sous forme de parallélépipède
à base carrée et pèse environ 2 kg.
.Le Taleggio est utilisé en cuisine
dans de très nombreuses recettes.
Voici des "crostini" de Taleggio.
.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain de mie
- 100g de Taleggio
- 20g de truffe en morceaux ou à défaut de « pâte de truffe »
Placer sur chaque tranche de pain
un morceau de Taleggio et les placer au four,
sous le gril, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Les sortir du four et ajouter sur chacun un peu de truffe
ou de « pâte à la truffe ». Servir aussitôt.
.
Les "beignets de Taleggio"
sont aussi très répandus,
car c'est un fromage qui fond bien à la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de Taleggio coupé en tranches
- 200g de farine
- eau gazeuse
- sel
- huile d’arachide
Ôter la croûte du fromage
et prélever des disques avec un petit verre.
Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine,
1 pincée de sel, de l’eau gazeuse froide en quantité suffisante
pour obtenir une pâte liquide et y tremper les morceaux de fromage.
Les frire dans l’huile très chaude des 2 côtés
et les servir aussitôt après les avoir égouttés sur du papier absorbant.
.
Enfin, le Taleggioest indissociable du risotto..
.On l'ajoute en fin de cuisson du riz
pour "mantecare" le tout.
Je vous invite à visiter le blog
(cliquer sur le nom) :
"Un déjeuner de soleil"qui propose un risotto au Taleggio, à la pomme et au speck,
et un autre aux raisins et à la réduction de Porto.
.Le Taleggio est aussi un excellent fromage de dessert,
que l'on peut déguster nature à la fin du repas !
.
Bon dimanche à tous !

2 commentaires:

Anne a dit…

Merci pour ce clin d'oeil, Totirakapon. Il va vraiment falloir que je goûte ce fromage. Je pense qu'il doit aussi pouvoir se déguster en fin de repas avec un peu de confiture de figues.
Bon dimanche!
Anne

Gine a dit…

Je suis folle du Taleggio que j'ai découvert à ... Venise, il y a bien longtemps. Cornetti et Taleggio étaient nos pic-nics préférés ! J'en trouve bien régulièrement, mais souvent de l'industriel, dont le goût est bien moins fleuri. Dernièrement, j'en ai découvert chez un marchand spécialisé avec la croute grise bien épaise et la pâte moelleuse à souhait : j'étais à Venise, le goût en était comme dans mon souvenir !