Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 28 janvier 2011

"La Bottega del Gusto" (VI) - Le Taleggio (fin)

Nous terminons aujourd'hui
la rubrique sur le Taleggio,
.
avec une recette
de "primi" de Lombardie,

des "Fusilli
al taleggio...
e al radicchio".
(Le tout acheté en Italie...)
..Des pâtes au Taleggio
(mais un autre fromage fondant pourra faire l'affaire)
et à l'endive rouge..
.
Recette très simple :
on fait rissoler des endives émincées
dans un fond d'huile d'olive,
pendant que l'eau des pâtes chauffe.
On fait fondre un morceau de Taleggio
avec un peu de crème fraîche (allégée !).
On incorpore aux endives, en fin de cuissson,
des noix mixées.
On fait cuire les pâtes "al dente",
on les égoutte, on les mélange
aux endives et aux noix,
et on verse par-dessus le fromage fondu.
On mélange encore le tout,
on fait chauffer un peu
et on sert aussitôt !
.Un "primo" typiquement lombard,
roboratif et calorique à souhait !

1 commentaire:

Anne a dit…

Dès qu'Alain et moi poserons le pied sur le sol italien, nous chercherons à goûter ce fameux taleggio. En attendant, je note vos recettes.
Bon weekend!
Anne