Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 21 janvier 2011

"Primi" de Lombardie : polenta et taleggio

Pour ce 1er Pluviôse
qui tire son nom « des pluies qui tombent généralement
avec plus d'abondance de janvier en février »,
selon Fabre d'Eglantine,
voici ces quelques vers de Baudelaire,
un peu modifiés :
"Pluviôse, irrité contre la ville entière,
De son urne à grands flots verse un froid ténébreux
Aux pâles habitants du voisin cimetière
Et la mortalité sur les faubourgs brumeux.
Mon chat sur le carreau cherchant une litière
Agite sans repos son corps maigre et « gracieux » ;
L'âme d'un vieux poète erre dans la gouttière
Avec la triste voix d'un fantôme frileux." (...)
.
Et puisque la neige est revenue
du roboratif,
avec de la polenta au Taleggio !
Un plat de la montagne lombarde
mais que l'on retrouve
dans le Piémont tout proche,
avec d'autres fromages.
.
Il faudrait un "paiolo"
en cuivre pour cuire la polenta,
comme celui-ci :
.
mais une simple casserole fera l'affaire.
Il vous faut ensuite
un excellent Taleggio,
(à défaut, un Pont l'Evêque,
ou pourquoi pas, un Maroilles...)
et de la polenta,
on en trouve maintenant très facilement...

Ingrédients pour 6 personnes :
350g de farine de polenta
350g de Taleggio
30g de beurre
sel
Préparer la polenta,
si possible dans un « paiolo » de cuivre,
avec environ 1l d’eau salée.
Suivre les indications pour la durée de cuisson.
Enlever la croûte du Taleggio.
Répartir la polenta en six portions
et former une petite cavité au centre.
Y déposer le fromage coupé en petits morceaux.
Beurrer un plat allant au four
et faire chauffer 5 à 10mn à 180°,
le temps de faire fondre les morceaux de Taleggio.
Servir aussitôt.
.
Pour les plus gourmands,
voici aussi la recette de la "polenta vonscia" :
Ingrédients pour 4 personnes :
500g de farine de polenta
150g de parmesan râpé
150g de beurre
3 gousses d’ail
sel
Préparer la polenta,
avec environ 2l d’eau salée.
Suivre les indications pour la durée de cuisson.
Faire fondre le beurre avec l’ail pressé.
Quand la polenta est cuite, en disposer une couche dans un plat,
puis faire alterner, le beurre fondu, le fromage râpé,
la polenta et ainsi de suite
jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir aussitôt.
.
La « polenta conscia »,
quant à elle,
utilise du lard fondu
et des oignons au lieu du beurre et de l’ail,
et ressemble beaucoup à la version piémontaise.
.
Bon courage pour la dernière ligne droite
avant le week-end !

3 commentaires:

Gine a dit…

Je suis fan de polenta - qui est un plat traditionnel dans ma région d'orgine, en Suisse pourtant. Ma mère la cuisait assez séche, et la couvrait de rouelles d'oignons grillées ! C'était la "punition" du vendredi (je ne mange pas d'oignons !), jour sans viande ... Mais avec le lard grillé, ou un bon gorgonzola à la main, c'est un repas simple et paysan que j'apprécie encore !

Unknown a dit…

Dans une autre vie, quand j'étais jeune j'ai été végétarienne une dizaine d'années. Je faisais mon pain et je me rappelle d'avoir fait de la polenta aussi. Ma polenta aurait bénéficié des recettes appétissantes que tu nous présentes ce matin. La mienne était du genre austère...

Bonne journée.

Linda

Amartia a dit…

J'adore ça ! Tant la polenta, tant le Taleggio ! Alors les deux ensemble ça doit être très bon. En Valais, un canton suisse, on prépare une fondue à la tomate qu'on verse sur une assiette de polenta. C'est très bon aussi.