Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 23 février 2011

Des repas de régime (III)

Profitons de ces vacances
pour continuer notre régime.
Voici quelques recettes peu caloriques
qui pourraient vous inspirer...
.
Un tartare de daurade au fenouil
et aux agrumes,
comme antipasto ou secondo léger.
Inspiré par le dernier numéro de "La Cucina"
del "Corriere della Sera".
.
Deux filets de daurade levés
par mon "pescivendolo di fidanza",
légèrement mixés,
mélangés à des dés de fenouil,
des agrumes pelés à vif
(pamplemousse, orange),
beaucoup de coriandre ciselée
et un filet d'huile d'olive.
Placer deux heures au réfrigérateur.
(On peut remplacer la daurade par du loup,
ou de la truite)
.
Comme primo,
ce sformatino de fenouil aux crevettes
(ou aux écrevisses).
.
Quatre fenouils cuits dans l'eau salée,
puis bien égouttés
et mixés avec une demi-douzaine
de crevettes décortiquées.
Un cuillère à soupe de parmesan râpé
et un soupçon de crème fraîche.
(La recette originale prévoyait de la béchamel...)
On saupoudre de chapelure et on passe 10 mn au gril...
.
Comme secondo,
un pavé de saumon (bio !)
sur caviar de cèpes aux olives...
.
Le saumon est cuit au four
sans matière grasse,
dans un fond de vin blanc.
Le caviar de cèpes et d'ail
dont nous avions parlé la semaine dernière
a été rendu encore plus onctueux en ajoutant
quelques "taggiasche" dénoyautées
au moment de le mixer...
Une association de saveurs
très réussie !
.
Nous allons prendre quelques jours de repos
bien mérités,
et nous nous retrouverons en mars
avec nos rubriques habituelles :
"A Scuola di cucina",
"Les plats de la tradition",
"La Bottega del Gusto"
et encore plus de
"Repas de régime" !
.
A bientôt !

5 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Des repas de régime délicieux, Toti, on en reprendrait bien une deuxième portion...

Totirakapon a dit…

Ah non ! il faut sortir de table en ayant un peu faim....

Amartia a dit…

Vive le tartare de poisson. Ta recette me plaît bien. Je vais me contenter de ce plat-là pour tout repas, sinon j'aurais l'impression de trop manger !

Anne a dit…

Bonnes vacances! Je vous souhaite de déguster plein de mets délicieux accompagnés des meilleurs vins.
Anne

Unknown a dit…

Bonnes vacances Totirakapon.

Linda