Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 20 mars 2011

Choisissez votre recette ! "Gli antipasti" 2011 - 1

Aujourd'hui,
les premières réponses
à vos choix, nombreux,
dans la rubrique
"Choisissez votre recette"
- gli antipasti"-.
.
Mais tout d'abord,
un Joyeux Zanni(versaire)
à Norma C !


Voici tout d'abord
le choix de Miss Lemon :
(clic)
"Carciofi e fegatini",
Artichauts et foies de volaille...
.
Ingrédients :
6 petits artichauts violets
400g de foie de volailles
200g de jambon cru
1 citron
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
huile d'olive
sel et poivre
On fait revenir les coeurs d'artichauts,
coupés en deux et privés des feuilles superficielles,
pendant 15mn,
dans un fond d'huile d'olive, d'ail et de jus de citron.
On ajoute un verre d'eau pour éviter qu'ils n'accrochent.
On fait revenir dans un autre poêle
les foies de volailles dans de l'huile d'olive,
on sale, on poivre,
avant qu'ils soient bien dorés,
on ajoute le jambon cru coupé en petits morceaux
("a listerelle")
et on le fait cuire quelques minutes.
On ajoute alors les foies de volailles et le jambon
aux artichauts
et on fait cuire le tout encore quelques minutes
en mélangeant bien les différents ingrédients.
On verse le tout dans des ramequins
et on sert aussitôt.
Mais on peut aussi
disposer le mélange
dans des assiettes de service
avec un peu de jus de cuisson.
.
Et enfin,
la seconde recette :
"la salade d'asperges, feta et oeufs durs",
choix de Dri.
.
On fait cuire les asperges "al dente",
on les égoutte,
on ajoute un filet d'huile d'olive,
de la feta coupée en petits morceaux,
des oeufs durs coupés en deux,
quelques olives noires,
on saupoudre de persil ciselé
ou de menthe,
et c'est prêt !
.
La suite des recettes
dans le courant de la semaine !
Bon dimanche à tous
et bon anniversaire, Norma !

4 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Merci, Toti, pour ce beau gâteau virtuel, en attendant le vrai...

Amartia a dit…

Bon anniversaire à Norma. Je viens de passer sur son blog,mais elle n'en disait rien, la timide !
Merci pour cette recette d'artichauts,je commence à en trouver de bien beaux au marché.

Miss Lemon a dit…

Bonjour Toti et Merci pour la recette des artichauts aux foies de volaille, celle des asperges al dente à la feta n'est pas mal non plus !
Je suis aux anges aujourd'hui entre peintures et cuisine, entre Norma et vous, merci pour tous ces moments de partage.
Miss Lemon.

Album vénitien a dit…

heureux anniversaire Norma et joyeuse journée gourmande..Chançarde..un chef pour toi toute seule !!!:-)))