Plébiscite pour le
"crumble de courgettes au fromage de chèvre" !
Et vous avez eu raison !
Voici donc la recette pour Norma,
Anne, Amartia et Miss Lemon.
avec un "crumble à l'italienne"
(mélange de chapelure et de parmesan râpé).
Ingrédients :
4 à 5 courgettes
150g de fromage de chèvre frais
12 à 15 feuilles de menthe fraîche
parmesan râpé et chapelure
beurre et farine (au choix)
huile d'olive
sel et poivre
Couper les courgettes en fines rondelles,
en disposer une couche au fond d'un plat
allant au four.
Arroser d'huile d'olive,
ajouter de la menthe ciselée,
du sel et du poivre,
le fromage de chèvre émietté,
puis une nouvelle couche de courgettes.
Saupoudrer de mélange
parmesan chapelure
et faire cuire au four préchauffé à 180°
environ 30 à 35mn.
C'est prêt dès que le dessus est doré.
Pour un crumble plus traditionnel :
mélanger avec les doigts
75g de farine et 30 de beurre,
du sel et une cuillère à café d'huile d'olive,
pour obtenir une pâte homogène
et un peu épaisse.
Répartir cette préparation
sur les courgettes
et faire cuire comme indiqué précédemment.
Pour les amateurs,
on peut saupoudrer de "peperoncino"
en poudre ou de piment d'Espelette
(piment du pays Basque).
.
La menthe fraîche ajoute un parfum délicat
au mélange courgettes - chèvre.
En été, quand ce sera la pleine saison des courgettes,
ce doit être délicieux froid ou tiède.
3 commentaires:
Merci beaucoup pour cette recette. J'aime bien l'idée de pouvoir déguster ce plat à des températures différentes, notamment froid, l'été.
Bonne journée!
Anne
Merci pour la recette mais je ne sais pas si je peux l'adapter avec du picodon sec !?
X Miss Lemon : Je ne pense pas que des fromages secs conviennent dans la recette. Il est préférable qu'ils puissent fondre. A défaut de fromages frais, on peut trouver des fromages de chèvre pour salade, qui fondent un peu à la cuisson...
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