Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 13 mars 2011

Salade de fenouil et d'agrumes à l'italienne

Bravo à l'équipe de rugby d'Italie
pour sa victoire, hier, au stade Flaminio,
sur le XV de France !
Bravo surtout au million d'Italiens
qui est descendu "in piazza"
pour défendre la Constitution
et l'Ecole Publique,
celle, où d'après Mister B. :
«ci sono degli insegnanti che vogliono inculcare
principi che sono il contrario di quelli dei genitori»:
("Il y a des enseignants qui veulent inculquer
des principes qui sont le contraire de ceux des parents...")
.
(photo L'Unità)
C'est justement le but de l'Ecole !
Afin d'éviter le plus possible
aux "géniteurs d'apprenants"
d'être les seuls à éduquer leurs enfants...
.
A une semaine des festivités
du 150ème anniversaire de l'Unité de l'Italie,
voilà une actualité italienne
qui fait plaisir....
.
Voici donc une salade
"finocchio e agrumi"
(fenouil et agrumes)
à l'italienne.
.
Une version très simple
avec le fenouil émincé
et les quartiers d'orange et de pamplemousse
pelés à vif,
qui n'attendent qu'un filet d'huile d'olive
et un peu de balsamique.
Voire un oignon rouge finement émincé
et quelques graines de fenouil...
ou des raisins secs et des pignons grillés
comme sur la recette proposée
par GialloZafferano. (clic)
.
.
Et une version plus élaborée,
assaisonnée avec du salmoriglio,
qui est une sauce froide italienne
originaire de la Calabre et de la Sicile,
inventée par les pécheurs avec les moyens de bord:
la plupart du temps à base de
persil, huile, ail, citron et quelque fois des câpres.
Elle est surtout utilisée pour assaisonner le poisson,
et autrefois, notamment l'espadon,
mais on peut l'utiliser,
comme le "pesto genovese",
avec presque tous les aliments.
Merci au très beau blog
pour cettte excellente idée !
.
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On fait griller les fenouils émincés
(1 par personne)
dans un fond d'huile d'olive
et on les mélange
avec des quartiers d'agrumes pelés à vif.
Nous avons ajouté quelques olives "taggiasche"
dénoyautées...
.
On prépare ensuite le salmoriglio :
(clic pour la recette)
en mixant dans 15cl d'huile d'olive,
des feuilles de persil, (au moins une 30aine)
quelques feuilles d'origan,
quelques graines de fenouil,
une gousse d'ail,
le jus des agrumes,
du sel et du poivre.
Dans cette version,
ni citron ni câpres...
On mélange la sauce
avec le fenouil chaud ou froid
et les agrumes
et on sert !
.
Pour accompagner
cette délicieuse salade
aux produits de saison,
rien ne vaut
un "Arcese" piémontais,
élaboré avec de l'Arneis
et une variante du Vermentino,
la "Favorita".
.

Bon dimanche à tous
et pour ceux qui lisent l'italien,
allez faire un tour sur le blog ami de
"lapiccolacasa" ! (clic)

3 commentaires:

Lulu archive Availles a dit…

Bravo les Italiens, ça c'est du sport et voilà une manifestation bien réconfortante !!!

Ta p'tite salade d'agrumes, je la trouve délicieuse, ma belle-soeur me l'a fait connaitre il y a quelques semaines. C'est diététique et savoureux, et très coloré, comme un printemps qui s'annonce !
Bises à vous et bon dimanche !

Edda a dit…

Merci, je suis ravie que tu ais testé! Bon dimanche

Totirakapon a dit…

A Edda : merci toi de nous avoir fait connaître cet "abbinamento" parfait !
A Lulu : je suis toujours en retard pour le JDD !